• Балканы, Афон, Константинополь
  • О чудесах от иконы "Всецарица" продолжают свидетельствовать в Минске


        

    В 6-ой раз в минском микрорайоне Уручье состоялся крестный ход с иконой Божией Матери "Всецарица". Организатором шествия традиционно выступил приход храма преподобномученика Афанасия Брестского в Военном городке, который первым в Беларуси обрёл список чудотворного афонского образа Пресвятой.

    В последний день календарного лета в храме преподобномученика Афанасия Брестского в военном городке в районе Уручье всегда много прихожан. Будний ли это день, или выходной – все приходят отпраздновать торжество в честь иконы Божией Матери "Всецарица" участием в Божественной литургии, а затем и в крестном ходе с приходским списком "Всецарицы". Он был написан на Святой горе Афон почти 8 лет назад, впервые для Беларуси. По прибытию в Минск этот образ Пресвятой прославился чудотворениями, как славится ими и оригинал "Всецарицы" в Ватопедской обители на Афоне. Люди по молитве к Божией Матери получали и до сих пор обретают исцеление и от онкологии, и от других заболеваний, а главное – исцеляют души.

    Елена Владимировна Молибожко, прихожанка храма преподобномученика Афанасия Брестского Минска: "Чудеса Царицы нашей, "Всецарицы" все знают. Это ежегодный крестный ход, в котором принимаем участие уже четвёртый раз, с маленьким ребёнком пришли. Здорово, что это перед началом нового учебного года. Здорово, что крестный ход проходит по району, где мы проживаем. Почитаем Пресвятую, поэтому приходим с детьми, с семьёй, с братом".

    Андрей Владимирович Гирш, прихожанин храма преподобномученика Афанасия Брестского Минска: "Крестный ход – это значимое событие в жизни Православной Церкви. Мы знаем, что когда Патриарх Тихон возглавил Патриарший престол, он ежедневно совершал крестные ходы. Через крестные ходы Сама Царица Небесная присутствует незримо с нами, с предстоящими святыми, с ангелами. И это очень сильное, значимое событие. Я считаю, что это очень важно в наши дни. Крестный ход – он укрепляет, объединяет, воодушевляет, придаёт силы душевные и телесные в том числе".

    Крестный ход проходит практически по всей северной части Уручья, охватывает окрестности военного городка. Традиционно в нём принимают участие прихожане и те минчане, кто лично благодарен Пресвятой Богородице за её благодеяния. Некоторые из них и прислуживают в храме.

    Алексей Алексеевич Лукашик, алтарник храма преподобномученика Афанасия Брестского Минска: "Многое в моей жизни изменилось после того, как я стал ходить в этот храм и молиться Богородице посредством Её иконы "Всецарица". Вы сами, наверное, можете узнать, сколько чудес было с этой иконой, и как Богородица помогала людям, которые к Ней обращались со своей проблемой. Исцеление от болезней для многих людей – это только начало духовной жизни. Человек, впервые попавший в храм, когда поётся акафист Пресвятой Богородице, может почувствовать радость, которую Богородица дарит тем, кто к Ней обращается".

    Не стоит огорчаться тем, кто по разным причинам не смог поучаствовать в крестном ходе. Еженедельно по воскресениям перед образом Божией Матери "Всецарица" в приходе преподобномученика Афанасия Брестского в Уручье служат водосвятные молебны.

    Протоиерей Александр Бутько, настоятель прихода храма преподобномученика Афанасия Брестского Минска: "На них присутствуют от 50 до 150 человек, приезжающих из разных уголков нашей Родины. И сегодня крестный ход – соборное, видимое проявление нашей любви … Раз в году мы собираемся, мы предпочитаем не отсиживаться, хоть у нас и высокий забор на приходе, но считаем своим долгом прославить Всецарицу и таким образом. Видимо продемонстрировать нашу Христову веру, нашу любовь к Всецарице. Чтобы и все люди и Военного городка, и все, кто увидит по телевизору, и которые, проезжая в автобусе, потом расскажут своим друзьям об этом событии – может и их привлекут к Богу, и они придут помолится Царице Небесной".

    sobor.by/ Восточно-Европейское бюро ПТК "Союз".

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».