• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне почтили память равноапостольного Космы Этолийского


      

    В день памяти святого во многих монастырях состоялись многочасовые ночные богослужения. Главные торжества прошли в монастыре Филофей, где святой Косма принял иноческий постриг.

    Празднование возглавил митрополит Платамонский Георгий.

        

    Владыка прибыл в Филофей днем 5 сентября и был торжественно встречен братией Филофейской обители.

    После совершения малой Вечерни монахам и паломникам была предложено праздничное угощение.

        

    Двенадцатичасовое всенощное бдение началась в 19.45 (24.00 по афонскому времени) 5 сентября и завершилась утром следующего дня. Богослужение состояло из великой Вечерни, Литии, Утрени, Часов, Божественной Литургии и освящения колива.

        

    Во время службы все желающие могли поклониться мощам равноапостольного Космы Этолийского.

    Почтить память святого Космы прибыли делегации из всех афонских монастырей, в том числе игумен монастыря Каракал архимандрит Филофей.

    Из Греции и многих стран православного мира прибыло множество паломников.

    Источники:
    http://www.amen.gr/article/i-panigyri-tis-imonis-filotheou-agiou-orous
    http://www.romfea.gr/agioritika-nea/16796-paniguri-ieras-monis-filotheou-agiou-orous-foto

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».