• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия: «Экуменизм не просто ересь. Он охватывает все ереси».

    С открытым посланием к своей пастве обратился иерарх Элладской Православной Церкви.

    Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
      

    Дорогие христиане нашей Святой Митрополии,

    1. Желаю вам всего наилучшего. Живите счастливо. Желаю вам, чтобы Пресвятая Дева укрыла и охранила ваши семьи от всякого зла. Будьте под покровом Пресвятой Богородицы, мои хорошие!
      Как Архиерей этих мест, ответственный за ваш духовный рост, я, прежде всего, хочу, чтобы ваше доброе сердце согрелось любовью Иисуса Христа. Ибо, как мне видится, нас переполнили различные финансовые и прочие проблемы, они поглотили нас, и мы забыли, что, прежде всего, мы должны любить Бога и жить по Его святому Закону. Цель, с которой мы пришли в мир, —найти Бога и соединится с Ним. «Обожение» — так мы называем это единение.

    2. Поэтому я прошу и умоляю вас, братья мои, давайте возвернемся и обратимся всем сердцем к нашему Христу и нашей православной вере. В своей молитве давайте же будем говорить: «Христе мой, сделай так, чтобы я любил тебя больше всего! Пресвятая Дево, укрепи во мне веру мою и любовь мою к Тебе»!
      Христиане мои, имейте у себя дома Святое Евангелие и читайте из него каждый день. Что мы за христиане, если хотя бы раз не читали Евангелие? В воскресенье и по великим праздникам ходите в церковь всей семьей. Проснувшись утром, прочитайте «Отче наш...» и попросите Христа, чтобы ваш новый день прошел хорошо. И прежде чем ложиться вечером, снова прочитайте молитву и поблагодарите Христа за прошедший день. По средам и пятницам поститесь, как установили Святые Отцы нашей Церкви. Пусть лампада и ладан всегда будут в вашем доме, ибо они являются образцами подлинной православной духовности. И пытайтесь, мои христиане, быть со всеми в добрых отношениях, никому не делать зла и никого не обвинять. Ибо все мы виновны перед Богом нашим. Живите так, братья мои, и увидите, что сойдет благословение Божие на ваши семьи и нашу Родину, потопленную нашими лидерами. Наши руководители, которые бесстыдно заявляют, что не верят в Бога, а некоторые из них даже идут против Закона Божьего. Такие богохульства совершали и другие, но они стали прахом и рассеялись!..

    3. И кое-что еще, братья мои: вы — православные христиане, крещенные в святых Купелях православным батюшкой. Держитесь, значит, крепко православной веры, которую нам передали святые Отцы наши. Как жили наши благословенные деды и прадеды, здесь, в нашей Епархии. Ибо существует коварное сатанинское движение, которое хочет смешать нашу правую веру с другими ложными «верованиями», изменить нашу веру и обмануть нас. «Экуменизм» — так зовется сие движение, которое есть не просто ересь, но превосходит все ереси. Это есть всеересь». И Экуменизм продвигает и поддерживает Папа Римский. Держитесь крепко православной веры, мои христиане, и защищайте ее, когда ее оскорбляют еретики, прибывающие в наши места. Но чтобы делать это, нужно знать нашу веру, знать догматы ее и великие истины ее. Поэтому и я начал цикл своих догматических проповедей, в котором хотел бы рассказывать о нашей православной вере. Однако некоторые из вас сказали, что эти проповеди слишком сложны, и я прекратил их. Но так как я считаю их очень нужными и необходимыми, то хочу возобновить свои проповеди и на этот раз преподносить всё максимально просто и доступно, насколько конечно смогу это сделать. И попрошу вас, мои дорогие, проявить интерес к тому, что вы услышите и изучите, так как вы будете получать и специальные брошюры. Желаю вам быть хорошими учениками и хранителями православных догматов. Я же, видя ваше продвижение, тоже буду, с благодатью Божьей становиться лучше, таким, каким вы желаете видеть меня.

    4. Да, превыше всего есть наша вера, дорогие мои братья христиане. Пусть мы потеряем все: и деньги, и собственность, и славу, и почести, — только веру мы никогда не должны терять. Даже если нас подвергнут мучениям, чтобы мы отреклись от нашей веры, пусть дарует нам в тот час Христос свою Благодать и позволит нам быть несокрушимыми в свидетельстве веры и не совершить зла, предавая веру нашу, ибо зачем нам жизнь, если мы отречемся от Христа?

    Но чтобы выдержать мученичество и не стать предателями, мы, в первую очередь, не должны быть предателями в ежедневном подвиге пред лицом соблазна, подталкивающему нас к греху, любому греху, пусть даже это будет простое раздражение. Но и еще кое-что важное, чтобы не забыть: пусть будут внимательны ваши духовники! Отдавайте предпочтение не динамичным и мужественным наставникам, которые строят из себя зилотов, но людям святой жизни. Ибо многие священники и миряне сегодня впадают в крайности.

    И вы увидите позднее на деле, что они причинят вред и вред немалый. Чтобы вам было понятно, о чем я вам говорю, о бездействиях этих якобы ревнителей борцов, вы про себя спросите: вел ли бы себя так святой Нектарий? Говорил ли бы так святой Паисий или святой Порфирий? Остерегайтесь, мои христиане, вражеских происков диавола, который хочет нас запутать и во имя якобы православной веры хочет вывести нас из Церкви. Трижды проклятому уже удалось разделить когда-то бывших братьями и единомышленниками. Несчастье наших братьев старостильников отколовшихся от Церкви может научить нас многому.

    1. В завершении, христиане мои, я желаю вам быть «в руках Пресвятой Девы», как говорил святой Косма Этолийский. Мне бы очень хотелось, чтобы вы обращались ко мне по всем вопросам, связанным с вашим духовным ростом и развитием, и, в частности, просили бы меня об исповеди. Потому что исповедь — это работа Епископа. Желаю, чтобы души ваши очистились, и вы увидели Бога, потому что Христос сказал нам: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Пожелайте того же и мне. Пусть же встретимся все в сладком Раю, в Царствии Небесном, Аминь.

    С премногими молитвами,

    Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия

    Источник: http://aktines.blogspot.gr/2017/09/blog-post_47.html

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.