• Балканы, Афон, Константинополь
  • В монастыре Ватопед торжественно отметили праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы

    Храм был заполнен многочисленными паломниками из Греции, России и других стран православного мира.

        

    С византийской торжественностью в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы отметили праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы.

        

        

    Многочасовое ночное праздничное бдение возглавил митрополит Севастийский Димитрий. На богослужении присутствовали гражданский губернатор Святой Горы Аристос Касмироглу и игумен афонского Иверского монастыря архимандрит Нафанаил.

        

        

    На клиросе пел хор Ватопедской обители, братия Нового Скита и келии Данилеев.

        

        

    Храм заполнили более пяти сотен паломников из Греции, Кипра, России, Румынии и других стран.

      

        

    Игумен Ватопеда архимандрит Ефрем поблагодарил владыку Димитрия и подчеркнул значение такой великой святыни как Пояс Богородицы для верующих: «Мы испытываем великую радость, осознавая что Пояс Богородицы принадлежит не только нашей обители. Святыня достояние всей Святой Горы и Церкви. Именно поэтому в нашу обитель приезжает столько людей, чтобы помолиться с нами и почтить Госпожу Богородицу».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Панигир положения честного пояса Пресвятой Богородицы в Ватопеде (видео)
    Праздник положения честного пояса Пресвятой Богородицы торжественно отметили в афонском монастыре Ватопед.

    Современное чудо по молитвам у Пояса Богородицы в афонском монастыре
    В афонский монастырь Ватопед поступило письмо с свидетельством отставного военного Георгия Феодосопулоса. AgionOros.ru публикует это послание.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».