• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Синод Элладской Церкви запретил святогорцам посещать греческие епархии без специального разрешения

    Священный Синод Элладской Церкви направил Афинской Архиепископии и другим греческим епархиям предписание «О священнодействиях на канонической территории Элладской Церкви».

    Документ серьезно ограничивает права и полномочия архиереев. Согласно новым правилам иерархи не могут пригласить на территорию своих епархий афонских игуменов и монахов без предварительного письменного одобрения Священного Синода Элладской Церкви.

        

    В документе подчеркивается, что подобный шаг является ответной мерой: иерархам и клирикам Элладской Церкви для посещения Святой Горы Афон необходимо получать специальное разрешение у Вселенского Патриархата. Принятие этого шага также мотивируется евангельскими словами «насади виноград и ополотом огради его» (Мф. 21:33)

    Иерарх одной из епархий «Новых территорий» (греческих митрополий, номинально находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриарха) в интервью Romfea.gr[1] указал на нелогичность документа: «святогорцы находятся в подчинении Вселенского патриархата, почему мы должны просить разрешения у Священного Синода?».

    Этот же владыка назвал решение «неприемлемым» и подчеркнул, что оно способно привести к обострению отношений Константинопольского Патриархата и Элладской Церкви.

    Афонские монахи регулярно посещают Грецию для совершения таинства Покаяния или произнесения проповедей. В связи с этим решение Священного Синода вызвало недовольство у верующих, опасающихся, что новые правила осложнят сложившуюся практику.

    [1] http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/16946-iera-sunodos-mono-me-diki-mas-adeia-tha-erxontai-oi-agioreites

    Смотри также:

    Обостряются отношения Константинопольской и Элладской Церквей
    3 февраля 2016 года в Афинах состоялось заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви под председательством Афинского архиепископа Иеронима.

    Отношения между Константинопольской и Элладской Церквами продолжают накаляться
    Отношения между Константинопольским и Элладским Патриархатом в преддверии Всеправославного собора выходят на новый виток.

    Архиепископ Гурий: "На Афоне сказали, что мир висит на волоске"
    Как быть сегодня современным людям, равнодушие большинства которых к молитвенной практике достигло апогея?

    Греческий парламент не принял законопроект об освобождении от налогов недвижимого имущества афонских монастырей
    Предложение об отмене налога на «большие объекты недвижимого имущества» не получило нужного количества голосов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.