• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции освятят памятник преподобному Силуану Афонскому, подаренный Россией

    24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, монумент в его честь будет освящён и передан муниципалитету Гомати административного округа Халкидики.

    24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, монумент в его честь будет освящён и передан муниципалитету Гомати административного округа Халкидики (Греческая Республика).

    Памятник изготовлен в России на народные деньги в ответ на обращение братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

    Автор монумента – скульптор Павел Журавлёв.

    В торжественной церемонии передачи памятника Гомати и в его освящении примут участие представители Элладской и Русской православных церквей и Святой горы Афон, в том числе архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот. Также на мероприятии будут присутствовать официальные лица России и Греции, включая руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А. Д. Беглова, представители греческой общественной организации «Русский дом».

    Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре и известный благодаря своим аскетическим подвигам и духовным поучениям. Прославлен Константинопольским патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской православной церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его смерти – 24 сентября по новому стилю.

    Смотри также:

    Силуан Афонский: «Христианам легко жить на свете — они души привыкли смирять»
    Как тамбовского крестьянина признали святым в Константинополе

    Тропа к преподобному Силуану
    В преддверии 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского журналисты «Липецкой газеты» побывали на его родине в селе Шовское Лебедянского района. Их «гидом» стал настоятель храма Рождества Христова иерей Николай Молокоедов, построивший своими руками часовню у Святого источника.

    Иеромонах Кирион (Ольховик): Преподобный Силуан слышит просьбы каждого, кто с искренней верой в Бога просит его заступничества
    Интервью с антипросопом Русского Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Афона иеромонахом Кирионом (Ольховиком), одним из двух святогорцев, сопровождающих мощи преподобного Силуана Афонского.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.