• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции освятят памятник преподобному Силуану Афонскому, подаренный Россией

    24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, монумент в его честь будет освящён и передан муниципалитету Гомати административного округа Халкидики.

    24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, монумент в его честь будет освящён и передан муниципалитету Гомати административного округа Халкидики (Греческая Республика).

    Памятник изготовлен в России на народные деньги в ответ на обращение братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

    Автор монумента – скульптор Павел Журавлёв.

    В торжественной церемонии передачи памятника Гомати и в его освящении примут участие представители Элладской и Русской православных церквей и Святой горы Афон, в том числе архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот. Также на мероприятии будут присутствовать официальные лица России и Греции, включая руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А. Д. Беглова, представители греческой общественной организации «Русский дом».

    Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре и известный благодаря своим аскетическим подвигам и духовным поучениям. Прославлен Константинопольским патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской православной церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его смерти – 24 сентября по новому стилю.

    Смотри также:

    Силуан Афонский: «Христианам легко жить на свете — они души привыкли смирять»
    Как тамбовского крестьянина признали святым в Константинополе

    Тропа к преподобному Силуану
    В преддверии 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского журналисты «Липецкой газеты» побывали на его родине в селе Шовское Лебедянского района. Их «гидом» стал настоятель храма Рождества Христова иерей Николай Молокоедов, построивший своими руками часовню у Святого источника.

    Иеромонах Кирион (Ольховик): Преподобный Силуан слышит просьбы каждого, кто с искренней верой в Бога просит его заступничества
    Интервью с антипросопом Русского Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Афона иеромонахом Кирионом (Ольховиком), одним из двух святогорцев, сопровождающих мощи преподобного Силуана Афонского.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.