• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции почтили память святого Иоанна Русского

    В селении Нео Прокопио на острове Эвбея в храме святого праведного Иоанна Русского, где хранятся его святые нетленные мощи, 23 и 24 сентября прошли торжества в честь этого великого подвижника. На празднике присутствовали тысячи верующих из Греции, России и других православных стран.

        

    Каждый год в последнее воскресенье сентября торжественно отмечается открытие величественного собора святого праведного Иоанна, состоявшееся в 1969 году. С тех пор в этот день в Нео Прокопио стекается множество паломников.

    В субботу состоялась Вечерня, а в в самый день праздника была отслужена Утреня и Божественная Литургия.

    Богослужение возглавил митрополит Халкиды и Истии Хризостом.

        

    По окончании Божественной Литургии были вознесены молитвы об упокоении душ усопших беженцев, вынужденных покинуть Малую Азию вследствие геноцида греческого населения, устроенного правительством Турции. Переселившись из малоазийского города Прокопио на остров Эвбея, они основали здесь город Нео Прокопио и привезли с собой мощи своего небесного покровителя.

    Кульминацией торжеств стал Крестный ход со Святыми мощами праведного Иоанна Русского по улицам Нео Прокопио.

        

    В нём участвовал митрополит Хризостом, множество священнослужителей, представители местной власти и тысячи верующих со всех концов православного мира (одной из самой многочисленных была группа паломников, приехавших из России).

    По многолетней традиции во время Крестного хода Святые мощи праведного Иоанна верующие несли на руках.

        

    По окончании Крестного хода в гостинице для паломников при храме святого Иоанна состоялась торжественная праздничная трапеза.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Греции тысячи верующих почтили память святого Иоанна Русского
    В богослужении и крестном ходе участвовали архиереи, множество священнослужителей, представители местной власти и тысячи верующих со всех концов православного мира.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.