• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции освящён памятник преподобному Силуану Афонскому

    24 сентября на территории храма в посёлке Гомати в Греции прошла торжественная церемония освящения и передачи в дар местным жителям памятника преподобному Силуану Афонскому.

        

    24 сентября на территории храма в посёлке Гомати в Греции прошла торжественная церемония освящения и передачи в дар местным жителям памятника преподобному Силуану Афонскому.

    В мероприятии приняли участие официальные лица России и Греции, представители Русской и Элладской православных церквей, Святой горы Афон, российские соотечественники.

        

    Выступая перед собравшимися, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А. П. Щербаков сказал: «Всё своё духовное служение Силуан Афонский провёл на Афоне, на греческой земле. Считаю необходимым отметить усилия всех тех людей, которые внесли свою лепту в то, чтобы здесь был установлен памятник Силуану Афонскому. Самых высоких слов заслуживают усилия наших российских соотечественников и наших греческих друзей». Генеральный консул выразил уверенность в том, что памятник преподобному Силуану Афонскому станет местом притяжения для многих россиян и греков.

    Также собравшихся поприветствовал руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А. Д. Беглов. Он поблагодарил всех тех, кто принял участие в создании памятника, и отметил, что преподобный Силуан Афонский благодаря своим аскетическим подвигам и духовным поучениям стал известен не только в России, но и во всех уголках православного мира.

        

    В освящении памятника участвовали архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот, схиархимандрит Илий (Ноздрин). Благословение на установку памятника дал митрополит Иерисосский, Святогорский и Ардамерийский Феоклит.

        

    Монумент был изготовлен в России в ответ на обращение братии Свято-Пантелеимонова монастыря к Президенту Российской Федерации В. В. Путину. Автор памятника – скульптор Павел Журавлёв.

    Посёлок Гомати возник вокруг основанного в 946 г. святым Афанасием Афонским монастыря Пресвятой Богородицы и находится на территории бывших владений афонского монастыря Великой Лавры.

    Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Прославлен Константинопольским патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской православной церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его блаженной кончины – 24 сентября по новому стилю.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.