• Балканы, Афон, Константинополь
  • Александрийский патриарх посетил Косово

    Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африка Феодор II в ходе официального (мирного) визита в Сербию посетил Косово и Метохию.

        

    Главу Александрийской Церкви в поездке сопровождают митрополиты Гвинейский Георгий и Пелусийский Нифонт, а также секретарь Синода Александрийского Патриархата архимандрит Даниил.

    Вместе с Патриархом Сербским Иринеем, епископами и духовенством Сербской Православной Церкви гости из Александрийского Патриархата посетили Печскую Патриархию.

        

    Александрийский Патриарх был явно растроган и поблагодарил Предстоятеля Сербской Церкви за возможность посетить древние сербские святыни Косово и Метохии.

        

    В тот же день патриархи посетили Жичский монастырь и Високи Дечаны. Их торжественно встречали братия этих обителей и многочисленные верующие.

        

    По окончании молебнов гостям провели экскурсию по древним сербским монастырям.

        

    Romfea.gr

    Смотри также:

    «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца»
    В праздник Видовдана Святейший Патриарх Ириней отслужил Литургию в косовском монастыре Грачаница.

    Петр Давыдов. Протосингел Андрей (Сайц): У нас хорошо! Если не стреляют, конечно
    Впечатляющие виды: крепость царя Душана Сильного на горе, старый город, мосты через Бистрицу, изобилие кафе и сувенирных магазинчиков. Это Призрен, древняя сербская столица. Сербов в ней не видно: после погрома в 2004 году ушли последние. Сербское телевидение сделало фильм «Милица» о единственной сербской семье, оставшейся жить в этом городе. Девочка жила со своей семьей, никуда не выходя из дому. Помню кадр из фильма: Милица молча смотрит из окна на играющих во дворе дома албанских детей, а ее мама плачет.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.