• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греческий парламент принял закон о «свободной смене пола». Реакция Церкви

    Парламент Греции проголосовал за законопроект о «Юридическом признании гендерной идентичности», разрешающий с пятнадцати лет менять пол. Решение принято под давлением европейских кредиторов (греческое законодательство до сих пор не соответствовало так называемым «европейским стандартам»).

    Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
        

    Голосование

    При поименном голосовании за спорную статью – ее поддержали 148 депутатов при необходимых 151. Против проголосовали 124 депутата и 13 воздержались. В силу особенностей греческого законодательства статья оказалась принята (поскольку были воздержавшиеся). Всего в голосовании участвовали 285 депутатов из 300.

    Голосование по закону стало сенсацией для Греции, поскольку впервые правительство не смогло собрать большинство, несмотря на то, что у правящей коалиции 153 голоса. Однако в этот раз произошел раскол.

    «За» проголосовали даже не все депутаты правящей партии СИРИЗА – 140 депутатов из 144.

    Отказались поддержать законопроект депутаты большинства оппозиционных партий: «Новая демократия», «Золотая заря», «Компартия Греции», «Союз центристов», а также большая часть депутатов партии «Независимые эллины» (которая входит в правящую коалицию).

    Общественная реакция

    Лидер партии «Союз центристов» Василис Левендис подчеркнул, что Грецию ввергают в период аномалий.

    «Премьер-министр Ципрас выдвигает вперед интересы незначительной группы, которая, я считаю, душевнобольная. Изменить данный ему пол человека — это ненормальная вещь», — сказал Левендис. Обращаясь к правительству Левентис сказал: «За вас проголосовало только 35 процентов избирателей. Кем вы себя возомнили? Диктаторами, которые могут игнорировать мнение Церкви и народа?».

    Член фракции «Золотая заря» Илиас Касидиарис призвал к сопротивлению властям: «Афонские монахи призвали нас к борьбе. Мы прислушаемся к этому призыву и будем сопротивляться. Как сказано в заявлении Священного Кинота Афона: если не будем сопротивляться мы – восстанут из могил наши предки.

    Мы призываем Церковь возглавить протест и готовы ей всячески содействовать».

    Законопроект о «Юридическом признании гендерной идентичности» вызвал резонанс в обществе. Его обсуждению были посвящены прайм-тайм эфиры телеканалов.

    Закон «о свободной смене пола» оказался даже более непопулярным, чем новые налоги. Согласно опросу, проведенному за несколько дней до голосования, 71,7% опрошенных выступили против возможности изменения пола несовершеннолетними детьми. Опросы телеканалов на улицах греческих городов также показали, что даже молодежь считает 15 лет слишком ранним возрастом для принятия решений о будущем по столь чувствительному вопросу.

    Позиция Церкви

    Элладская Православная Церковь резко раскритиковала законопроект и заявила об ответственности депутатов. «Каждый человек берет на себя ответственность за свой выбор», — сказал архиепископ Афинский и всея Греции Иероним по поводу законопроекта об изменении гендерной идентичности.

    «У Церкви твердая позиция по этим вопросам. Мне жаль, потому что у нас столько проблем, голод, нищета, а мы занимаемся такими вещами. Мы не хотим, чтобы дети наши подверглись мучениям. Кто знает, что они нам скажут, когда вырастут?» – сказал архиепископ Иероним.

    Синод Элладской православной церкви на минувшей неделе в заявлении по поводу закона о юридическом признании гендерной идентичности отметил, что пол человека предназначен свыше и на основе психосоматической взаимодополняемости служит тайне жизни и любви. «В этом смысле он не выбирается, но является божественным даром человеку, который должен ценить его», — говорится в заявлении, - «Помимо этого, законопроект разрушает священный институт семьи, противоречит морали и здравому смыслу и в основном уничтожает человека. Принятие закона вместо уменьшения психических расстройств их увеличит».

    Резко раскритиковал закон митрополит Гортинский Иеремия: «Почему властители навязали нам грязный закон, тогда как народ его отверг. Это разве не диктатура?

    По закону, оскорбляющему высокое достоинство человека и его идентичность, следовало провести референдум.

    Но зло свершилось, закон принят. Принимая такие законы греческое государство идет по пути разложения других народов. Грех взошел на трон и правит. Мы живем в преддверии воцарения антихриста. Но не бойтесь, победителем в конце будет Господь наш Иисус Христос».

    Источники:

    News.in.gr

    Romfea.gr

    РИА Новости

    Romfea.gr

    Rugr.gr

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Греции возмущены новым законом «о свободной смене пола»
    Общественные и церковные деятели, представители интеллигенции и верующие высказали возмущение в связи с новым законом «о свободной смене пола», который был принят греческим парламентом в первом чтении.

    Митрополит Фиотидский Николай: «Конечная цель закона – разрешить усыновление детей гомосексуалистами»
    Митрополит Фиотидский Николай в своей проповеди коснулся принятого греческими депутатами закона «о смене пола».

    Святая Гора Афон официально выступила против закона о «свободной смене пола»
    Священный Кинот Святой Горы Афон направил послание министрам образования и юстиции Греческой республики в связи с скандальным законом о «свободной смене пола».

    Резко обострились отношения Элладской Церкви и правительства Греции
    Протесты Церкви в связи с скандальным законом «о свободной смене пола» спровоцировали резкую реакцию правительственных чиновников.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.