• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей впервые посетил Посольство Российской Федерации в Анкаре

    Посол А.В. Ерхов ознакомил Патриарха с историей и современной жизнью российского дипломатического представительства.

        

    6 октября 2017 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Посольство Российской Федерации в Анкаре, где посол А.В. Ерхов ознакомил Патриарха с историей и современной жизнью российского дипломатического представительства. Он также показал гостю портретную галерею служивших ранее в Турции дипломатов, в том числе посла Российской Федерации, Героя России Андрея Карлова, убитого 19 декабря 2016 года в Анкаре. Отпевание трагически погибшего дипломата совершил 22 декабря в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

        

    А.В. Ерхов поделился планами установки перед зданием Посольства бюста А.Г. Карлова. В присутствии представителей Патриархии и сотрудников дипломатического представительства на месте будущего мемориала Святейшим Патриархом Варфоломеем и архимандритом Виссарионом (Комзиасом) была совершена заупокойная лития.

    Посещение Посольства Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви стало первым за всю историю существования дипломатической миссии России в Анкаре.

        

    7 октября Патриарх Варфоломей молился за Божественной литургией в православной общине Анкары. На богослужении присутствовали Апостольский викарий в Стамбуле епископ Рубэн Тиеррабланка, а также представители Посольств России и Франции.

    Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

    Смотри также:

    В Турции 35 тысяч крипто-христианских церквей
    В еженедельной турецкой газете Aksiyon появилась аналитическая статья, посвященная положению христианского населения Турции.

    Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил поездку в историческую Смирну. В город доставлена икона из афонского монастыря Ватопед
    В настоящий момент храм св. Вукола остается музеем, в котором турецкие власти разрешили совершать богослужение несколько раз в году.

    Депутат турецкого парламента приняла Православие
    Депутат от крупнейшей турецкой оппозиционной Республиканской-народной партии Selin Saye Böke приняла Православие.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.