• Балканы, Афон, Константинополь
  • Духовная встреча с архимандритом Ефремом Ватопедским в Екатеринбурге (+аудио)

    Духовная встреча с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедской обители Святой Горы Афон прошла в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии..

    Духовная встреча с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедской обители Святой Горы Афон прошла в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии, - сообщает корреспондент AgionOros.ru.

        

    За несколько минут до встречи с паствой в зале Духовно-просветительского центра, до отказа заполненного народом, в общении с журналистами отец Ефрем отметил: «Мы хотим принести вам слово надежды. Сегодня люди живут странной жизнью и забывают присутствие Божие. Мы хотим сказать, что жив Господь Бог».

        

    Открывая встречу с афонским гостем, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал ее очень радостным, благодатным и благословенным событием. Позже, ближе к концу вечера, владыка митрополит, обращаясь к собравшимся, отметит уникальность этой встречи. Правящий архиерей расскажет, как непросто попасть к отцу Ефрему на Афоне: «В Ватопедском монастыре 300 мест в гостинице для паломников, и она всегда полная, и они все стоят в очереди, чтобы попасть к отцу Ефрему на разговор. Архиереи стоят в очереди на беседу, - скажет архипастырь. - Живая очередь людей к нему с вопросами, с такими же, как у вас. А мы сегодня, не находясь на святой горе Афон, можем пообщаться со старцем Ефремом».

        

    «Приношу вам слово со Святой Горы, - отмечает во вступительном слове отец Ефрем. - Ваш митрополит часто посещает святую гору Афон, и мы всегда рады встрече с ним».

    Во вступительном слове игумен Ватопедского монастыря говорит о том, как выжить духовно в современном непростом мире, как соблюдением Божиих заповедей достичь жизни по Евангелию, как сегодня исполнять то, о чем говорится в Священном писании.

    За то время, что длится вступительное слово, к сцене «стекаются» многочисленные записочки – отец Ефрем предлагает перейти к вопросам мирян.

        

    Несколько десятков вопросов, прозвучавших в этот вечер в зале, касаются самых разных сфер: о монастырской жизни и жизни в миру, о воспитании и детей и внутреннем духовном опыте, о борьбе со страстями и противостоянии внешним и внутренним угрозам – зрителей волнует опасность «чипизации», возможность войны, интересуют советы старца, как победить гордыню, отучиться от пьянства и сквернословия, и пр., и пр.

        

    «Как научить детей молиться?» - озвучивает вопрос ведущий. «Когда сами молимся правильно, то можем и детей научить. Наши первые учителя - родители», - отвечает отец Ефрем.

    На вопрос о желании уйти в монастырь на Афон, настоятель обители советует «здесь обрести благодать», восстанавливать здешние обители. Отвечая на многие вопросы, афонский монах советует обратиться к своему духовнику.

    «Можно ли выходить замуж за мусульманина?». Отец Ефрем отвечает: возможно, если он примет христианство. И замечает далее, что «все женатые люди должны благословить свой брак венчанием».

    «Можно ли женщине, страдающей многословием, стать молчаливой?». Игумен Ефрем говорит, что это непросто и добавляет: «Человек, который говорит изнутри (молится), не хочет говорить извне».

    «Можно ли повенчаться с девушкой, когда ее родители не дают благословения?». «Мы не на родителях женимся, а на девушке, - отвечает отец Ефрем, - значит, можно».

    «Целомудрие, чистота, непорочность необходимы для достижения святости», - вся беседа отца Ефрема пронизана темой спасения.

    «Дома, кроме меня, никто не верит, я одна хожу в церковь. Домашним это не нравится. Как быть?». «Богу надо подчиняться, а не людям», — звучит ответ.

    Часть вопросов касается тем, волнующих общество. Звучит вопрос о фильме «Матильда». «Не принимайте этот фильм никак, - говорит отец Ефрем. - Его не снимали Божиим духом. Хотят преувеличить недостатки святого Николая и его семьи. Да, святые не были безошибочны, они были людьми покаяния. Царь Николай свое покаяние венчал мученичеством, поэтому он — совершенный мученик», - отвечает игумен.

    Теплый искренний разговор наполнен любовью. «Я люблю русских», - говорит отец Ефрем. Отвечая на вопросы о ситуации на Украине и возможности эскалации конфликта в нашу страну, отвечает: «Бог покрывает Россию. Нам бояться нечего, потому что, с нами Бог!».

        

    «Что для Вас Екатеринбург?» - «Город святой Екатерины». Вопрос и ответ, прозвучавшие в начале, «закольцовываются» в последней части встречи.

    «Ваш город называется городом Екатерины, Ваша покровительница — Святая Екатерина. Вы обязательно должны построить ее храм, — говорит отец Ефрем собравшимся. — Господин Алтушкин сразу принял эту идею, и с Божьей помощью через несколько лет у нас будет этот прекрасный храм. Освятим его со всеми торжествами, и вы увидите, как после этого придет особенное благословение на весь город».

    AgionOros.ru публикует запись ответов архимандрита Ефрема на вопросы мирян


    СкачатьMP3
    (MP3 файл. Продолжительность 1:28:51 мин. Размер 85.5 Mb)

    При подготовке материала использованы публикации с сайта Екатеринбургской епархии.

    Смотри также:

    Беседа с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедского монастыря, о телевидении и духовной жизни
    Каким образом телевидение вредит духовной жизни? Почему телевидение обладает такой большой силой? Правда ли, что телевидение вводит человека в грех? Разве не может человек смотреть телевизор избирательно, то есть только то, что ему на пользу? Считаете ли вы, что телевидение способно создать новую религию?

    Игумен Ефрем Ватопедский: «Только с соблюдением заповедей Божиих наша жизнь обретает смысл»
    В переполненном зале культурного центра “Ελαιών Loft” 23 января состоялась беседа игумена Ефрема Ватопедского на тему «Современный человек и духовная жизнь».

    Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни. Часть 1
    На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед.

    Афанасий Зоитакис: Афон – витрина православия
    В чем значение Святой Горы для христианского и всего остального мира? Есть ли сейчас там старцы-прозорливцы, и кого из подвижников недавнего прошлого могут канонизировать? Как относятся монахи-святогорцы к удобствам и благам современной цивилизации? Могут ли наводнить Афон потоки мигрантов, и в чем была подлинная причина гонений на игумена Ефрема Ватопедского?

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.