• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Симский Хризостом: «Решение правительства – проявление расизма по отношению к православным грекам»

    Греческие иерархи продолжают протестовать в связи с новыми учебными школьными пособиями по религиоведению.

    Греческие иерархи продолжают протестовать в связи с новыми учебными школьными пособиями по религиоведению.

        

    Митрополит Симский Хризостом назвал введение новых учебников «противозаконным и антиконституционным».

    По словам владыки, решение правительства - это «проявление несправедливости по отношению к православным грекам». Новые учебные пособия ставят своей задачей искоренить православную идентичность и превратить религиоведение в синкретическую дисциплину, которая ведет к «формированию антирелигиозного сознания».

    С третьего класса начальной школы ученикам рассказывают о религиозных представлениях христиан, мусульман и иудеев, толком даже не объяснив, что такое религия. При этом в отличии от православия, другие мировые религии представлены в облагороженном и идеализированном виде.

    Владыка подчеркнул, что новая программа религиоведения рассчитана исключительно на православных греков. Школьники из католических, иудейских и мусульманских семей будут получать конфессионально ориентированное образование.

    По словам владыки, «это не что иное, как проявление дискриминационного расистского отношения к православным грекам».

    Митрополит Хризостом призвал родителей присоединиться к всегреческой акции протеста, отказаться от новых учебников и возвратить их министерству образования.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Элладская Церковь назвала неприемлемой и опасной новую форму преподавания религиоведения в школах
    «Неприемлемыми и опасными» назвал новые программы министерства образования Греции предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним.

    Митрополиты Элладской Церкви о новой реформе образования: «Это катастрофа для Греции»
    Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви.

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    «Истинная цель новой учебной программы – пропагандировать среди школьников атеизм» - Преподаватели области Пиерия отказались преподавать «религиоведение» по новым учебникам
    Ассоциация богословов области Пиерия приняла единогласное решение отказаться реализовывать новую программу преподавания религиоведения в греческих школах.

    «Молитва – проявление реакционного сознания» - греческий правительственный чиновник призвал к продолжению дехристианизации школы
    С призывом отменить молитву в общеобразовательных учреждениях выступил еще один представитель правящей в Греции партии СИРИЗА.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.