• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Калавритский Амвросий: «Нельзя быть равнодушными»

    Владыка Амвросий выступил в рамках ежегодного цикла душеполезных бесед, организованного Калавритской епархией.

        

    Комментируя ситуацию в Греции, владыка сказал:

    «Некоторые взялись за то, чтобы изменить Грецию и оторвать ее от двухтысячелетнего предания. Не просто превратить ее в безбожное государство, но сделать из нее Содом и Гоморру! Они трудятся не покладая рук, чтобы утвердить в обществе государство антихриста. Все эти люди прогнали Христа из своего сердца и дали диаволу право поселиться у них внутри.

    Раньше семья была местом с особым микроклиматом, а теперь стала гостиницей, в которой живут люди в сущности чужие друг другу. Раньше в школах учили о Христе и Греции, а теперь религиоведение стало безбожным предметом.

    Приняты отвратные законы, утвердившие мрак и беззаконие. Властители больше не относятся к Церкви с уважением, а объявили ей войну».

    По словам митрополита Амвросия, современное человечество неуклонно идет к саморазрушению:

    «Наш народ словно усыплен, а страшная демоническая сила действует, проникнув повсюду. Раньше бесы не приближались к домам, так как люди ходили в храм, носили и почитали крест, а на стенах висели иконы и горели лампадки. Теперь из-за людского неверия и отдаления от Христа дома стали обителью демонов. Современные люди не хотят слышать о Боге, не думают о своей душе и посмертной жизни. К сожалению, многое дает основания полагать что человечество идет к самоуничтожению».

    Владыка Амвросий полагает, что в сложившейся ситуации нельзя сидеть сложа руки:

    «То обстоятельство что мир вокруг гибнет, не означает что мы должны быть к этому безразличны. Напротив, мы должны обороняться! Должны защищать свои святыни и ценности. Мы должны стать исповедниками и мучениками за веру».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Игумен афонского монастыря Дохиар: «Иуды и Воскресение»
    Архимандрит Григорий (Зумис) опубликовал очередную статью, посвященную актуальным проблемам современности. AgionOros.ru предлагает ее вниманию читателей.

    Митрополит Коринфский Дионисий: «Церковь стала боксерской грушей для государства»
    В интервью журналисту Спиросу Харитатосу митрополит Коринфский Дионисий коснулся актуальных вопросов жизни современной Греции.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Власти пытаются уничтожить православие в Греции»
    Митрополит Калавритский опубликовал открытое письмо в своем блоге.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.