• Балканы, Афон, Константинополь
  • Власти Албании установили плату за вход в некоторые православные храмы

    В рамках кампании по искоренению греческого меньшинства в Албании власти страны объявили несколько монастырей и храмов «археологическими памятниками» и стали пускать туда по билетам.

    Монастырь свт. Николая в Месопотамо, Албания Монастырь свт. Николая в Месопотамо, Албания
        

    После разрушения поклонной часовни святому Афанасию в Дримадес (в начале 2016 года) албанские власти приняли очередную ограничительную меру, направленную против Православной Церкви в Албании.

    На сайте института культурного наследия министерства Культуры Албании сообщается о том, что в провинции Авлона вводятся «специальные билеты для посещения памятников и археологических территорий».

    Только за деньги теперь можно попасть в обитель святого Николая в Месопотамо, монастырь Сорока мучеников, собор Влахернской иконы Божией Матери в Берате и другие православные святыни.

    Показательно, что плата за вход была установлена только для православных храмов, ни одна мечеть или костел не попали под ограничения.

    Ранее по инициативе властей из некоторых храмов были вывезены иконы и священные сосуды, перемещенные для экспонирования в государственные музеи.

    Источник: aktines.blogspot.ru

    Справка AgionOros.ru

    Нападения на православные храмы стали для современной Албании обычной практикой. В ряде случаев изъятие ценностей и разрушение святынь осуществляется самим государством. Некоторое время назад в центральной Албании были уничтожены уникальные фрески знаменитого иконописца XVI века Онуфрия.

    Многие святыни православных монастырей и храмов были вывезены за рубеж и проданы на черном рынке антиквариата. Несколько месяцев назад неизвестные похитили 18 византийских икон из храма святой Марины в Ламбово. В городе Премети государственные служащие под предлогом «взыскания старых долгов» украли из православного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иконы, священные сосуды и даже один колокол.

    В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ламбово проходили съемки художественного кинофильма, в основе сюжета которого лежит «недостойное поведение православного клира».

    Широкий резонанс вызвали фотографии, на которых молодые женщины рекламировали свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позировали перед алтарем и иконами.

        

    Несколько месяцев назад министр культуры Албании Мирела Кумбаро в интервью Gazeta Shqiptare заявила, что государство передает ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обеспечить их охрану и реставрацию.

    Отвечая на вопрос журналиста, будут ли возвращены удерживаемые государством монастыри и храмы Православной Церкви, министр сказала: «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов».

    Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий выразил мнение, что «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные еще безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По словам архиепископа, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

    Митрополит Коницкий Андрей подчеркивает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьезное давление: конфисковывается имущество частных лиц, преследуются и закрываются греческие общества. «Албанцы не скрывают своих планов по построению “Великой Албании”, в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», - говорит владыка.

    Смотри также:

    Албанцы хотят уничтожить фасад Печской патриархии
    Министр окружающей среды и пространственного планирования так называемой Республики Косово Дардан Гаши потребовал, чтобы ЮНЕСКО вернула старый облик Печской патриархии, то есть уничтожить все то, что было сделано во время реконструкции, проведенной Сербской Православной Церковью в 2008 году.

    Архиепископ Албанский Анастасий: ''Церковь находится до сих пор в условиях гонения''
    Предстоятель Албанской Православной Церкви дал интервью греческому телевидению.

    В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы
    Собрание клириков и мирян прошло в монастыре Святого Власия в Дурресе (Албания).

    В Албании уничтожаются православные святыни
    Незащищенными от нападений кощунников и вандалов продолжают оставаться монастыри и храмы Северного Эпира. Эта область в течении многих веков населенная преимущественно православными греками находится на территории современной Албании.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.