• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен афонского монастыря Дохиар о кремации усопших

    Архимандрит Григорий прокомментировал решение греческих властей разрешить кремацию усопших.

        

    «К сожалению, правительство по-прежнему продолжает совершать насилие над почти бездыханным телом Греции и Живоносной Церковью. Все, о чем мечтали враги нашего народа, обретает теперь плоть и кровь.

    Однажды мать и дочь отправили заболевшего отца к эмигрировавшему в США сыну. Через некоторое время из США пришло сообщение, что папа скончался. Вскоре сын прислал посылку с разными яствами. Среди них была и коробка с каким-то порошком, который родственники приняли за приправу и стали добавлять в салаты. Некоторое время спустя пришло письмо, в котором сын сообщал, что в коробке лежит прах кремированного отца! Представьте себе ужас православной семьи, осознавшей, что останки отца были использованы в качестве приправы!

    Мы постепенно оставляем традиции нашего народа и Святой Церкви и возвращаемся к обычаям дикарей.

    Если бы древние сжигали мертвецов, что бы сегодня мы смогли продемонстрировать потомкам? Все, что было на поверхности, украли воры из Европы, если что-то и уцелело – то в местах захоронений. Огромные тома могут быть написаны об украденных европейцами сокровищах античности, Византии и периода Османского владычества.

    Сколько прекрасных надгробных речей оставили нам античная литература и христианская письменность (Надгробные слова Гргория Богослова Василию Великому, Кесарию, Горгонии, слова Григория Нисского и др.). Если бы мы сжигали усопших – не осталось бы ничего. Уровень цивилизованности общества виден по тому, как ухожены могилы. Свойство культурных народов - заботиться о местах захоронений.

    Крест на могилой означает попрание смерти и надежду на воскресение. Если бы у нас не было погребения усопших, разве сохранились бы мощи святых? Совершались бы возле гробниц святых чудеса и исцеления? Древние христиане собирали даже пепел сожженных мучеников.

    И мы будем по-прежнему почитать мертвых, хоронить их со свечами и фимиамом. А ущербные и предубежденные против веры пусть жгут покойников, стирая память о себе с лица земли.

    Вы зола и золой станете. Словно охотничьи псы вы ищете то, что еще пока отличает нас от варваров, и это уничтожаете.

    Господин министр, хочешь сжечь своих родителей? Сожги их и себя самого, если пожелаешь.

    Мы же хотим, чтобы небо было рядом с нами. Мы не хотим предавать забвению традиции наших предков. Отпевание, похороны и гробницы напоминают нам о том, что есть жизнь после смерти.

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    «Это война против Церкви». В Греции принято решение об открытии крематория
    Иерархи Элладской Церкви комментируют решение местных властей об открытии крематория в городе Патры.

    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: «Нас хотят утилизировать как мусор»
    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел прокомментировал решение властей об открытии крематория в городе Патра.

    Архимандрит Григорий (Зумис) о европейских и греческих властях
    Игумен афонского монастыря Дохиар написал статью, посвященную актуальной повестке дня.

    Митрополит Мессинийский Хризостом: «Депутаты правящей партии строят для мусульман кладбища, а христианам навязывают крематории?»
    AgionOros.ru публикует обращение иерарха Элладской Православной Церкви.

    Игумен Дохиара: Каждый христианин должен исповедовать Христа. Без этого ничего не будет
    Есть период апостолов, пророков, мучеников. Сейчас – исповедников.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.