• Балканы, Афон, Константинополь
  • В монастыре Дохиар на Афоне состоялась знаменитая 21-часовая служба в престольный праздник (фото, видео)

    Вечером в пятницу, 20 ноября, в монастыре Архангелов — обители Дохиар на Святой горе Афон началось знаменитое богослужение в честь престольного праздника.

        

    Вечером в пятницу, 20 ноября, в монастыре Архангелов — обители Дохиар на Святой горе Афон началось знаменитое богослужение в честь престольного праздника.

    Служба в день Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, 21 ноября, длится с небольшими перерывами 21 час, с 16.00 до 13.00 следующего дня.

        

    Всенощное бдение, как и Литургия, совершаются на греческом языке. После начала в 16:00 службы около 20:20 начинается чтение паремий. Приблизительно в 22:00 совершается освящение хлебов. Песнь "Богородице Дево, радуйся", как правило, поют на 8 гласов, и длится это почти 40 минут.

    В 23:30 служащие вкушают освященные на литии хлебцы. В данном случае становится понятным освящение хлебов на Всенощном бдении: для подкрепления верующих на длинном всенощном.

    Приблизительно без четверти час ночью начинается Полиелей. Около 02:00 ночи читают акафист Архангелам после 6-й песни канона.

    В 04:30 Всенощное бдение оканчивается, все расходятся на отдых, чтобы через 2 часа собраться в храме на Литургию.

    После Литургии в монастыре совершается крестный ход, оканчивается богослужение к 14:00, занимая таким образом почти круглые сутки.

        

    Уже несколько лет подряд, по приглашению настоятеля обители игумена Григория и по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, на праздничное богослужение приезжают гости из России и Украины.

        

    В этом году богослужение возглавил викарий Киевской Митрополии, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.

    :

    Источники:

    orthodoxy.org.ua

    facebook.com

    Смотри также:

    Как выглядят люди, которые 21 час молятся. Фоторепортаж с Афона
    Сложно представить себе, как по силам человеку столько времени провести в молитве. Но богослужениена престольный праздник в монастыре Дохиар на Афоне, и правда, с небольшими перерывами длится почти целые сутки — 21 час.

    Игумен Дохиара: Каждый христианин должен исповедовать Христа. Без этого ничего не будет
    Есть период апостолов, пророков, мучеников. Сейчас – исповедников.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.