• Балканы, Афон, Константинополь
  • Провокационная антихристианская книга вызвала возмущение православной общественности Албании

    В ходе книжной выставки в столице Албании Тиране состоялась презентация книги «Демоны в рясе».

        

    На обложке скандального издания изображены самый почитаемый в Албании святой равноапостольный Косма Этолийский и предстоятель Албанской Церкви архиепископ Анастасий.

    Греческий телеканал ΑΝΤ1 сообщает, что книга направлена против Православной Церкви и проживающих в Албании греков.

    Автор «Демонов в рясе» Sejdi Kondi широко известен своими националистическими взглядами. Он неоднократно требовал выселения православных греков с территории Албании.

    Предстоятель Албанской Церкви в интервью греческим журналистам охарактеризовал публикацию скандальной книги как попытку «разрушить гармоничное существование разных религий» и подчеркнул, что нападение на православие «вышло за грань хулы на священные идеалы». Публикация книги «Демоны в рясе» вызвала волну общественного возмущения в Греции и Албании.

    Справка AgionOros.ru

    Святой Косма Этолийский (Новый, Этолос, Афонский, Албанский) (1714-1779) – равноапостольный, священномученик. В ходе нескольких миссионерских путешествий основал более 1000 учебных заведений и остановил исламизацию Албании и Северной Греции.

    Албанские националисты считают, что деятельность Космы Этолийского помешала созданию «Великой Албании» и неоднократно инициировали акции направленные против этого православного святого.

    В свою очередь православные верующие Албании очень почитают святого Косму. Фан (Феофан) Ноли, подготовивший к печати месяцеслов Албанской Православной Церкви (издан в 1947 году), назвал день памяти святого Космы «одним из важнейших праздников Вселенской Православной Церкви». Архиепископ Тиранский и Дурреский Христофор (Киcи) издал на албанском книгу “Житие и служба равноапостольному и новомученику Косме Этолийскому”, которая выдержала несколько переизданий. Даже в период гонений на веру при многолетнем единоличном правителе Энвере Ходже в албанских храмах появлялись фрески с изображением святого Космы. Праздничные службы в день памяти Космы Этолийского всегда проходят при большом стечении народа.

    Смотри также:

    Архиепископ Албанский Анастасий. Не может быть религиозного согласия там, где верующие других религий нападают на Православную Церковь
    За проповедью во время литургии в кафедральном соборе Воскресения Господня в Тиране Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий жестко ответил на выпады против Православной Церкви.

    В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы
    Собрание клириков и мирян прошло в монастыре Святого Власия в Дурресе (Албания).

    Афанасий Зоитакис. Православные святые как пример для подражания
    Отрицание возможности достичь совершенства и снижение планки высоты христианской жизни представляется опасным заблуждением.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.