• Балканы, Афон, Константинополь
  • Прославлен в лике святых старец Иаков Цаликис

    27 ноября 2017 года Священный Синод Константинопольского патриархата под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея причислил к лику святых одного из самых известных и почитаемых старцев последнего времени отца Иакова Цаликиса (1920-1991) из монастыря святого Давида Эвбейского.

    27 ноября 2017 года Священный Синод Константинопольского патриархата под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея причислил к лику святых одного из самых известных и почитаемых старцев последнего времени отца Иакова Цаликиса (1920-1991) из монастыря святого Давида Эвбейского.

        

    Ранее с инициативой канонизировать преподобного Иакова выступил Священный Синод Элладской Православной Церкви. Запрос и соответствующие документы были направлены Константинопольскому патриарху.

    Верующие со всего мира давно почитают старца Иакова святым, поток паломников, стремящихся попросить его молитв и помощи, не иссякает десятилетиями. Как при жизни ехали люди за советом к подвижнику, так и теперь, после его кончины, едут в монастырь святого Давида, чтобы попросить утешения и исцеления. Многие свидетельствуют о чудесах, которые произошли по молитвам преподобного Иакова.

    Память святого Иакова Цаликиса будет отмечаться 22 ноября.

    ***

    Отец Иаков родился 5 ноября 1920 года и с детства отличался любовью к подвижнической жизни и молитве. В семилетнем возрасте ему явилась святая Параскева и предсказала духовное будущее.

        

    В возрасте 32 лет Иаков стал монахом, а 19 декабря 1952 года в Халкиде – священником. С 1975 года отец Иаков стал настоятелем монастыря святого Давида га острове Эвбея. В 1990-м отошел от дел по болезни. 22 ноября 1991 года Старец мирно отошел ко Господу.

    И уже во время похоронной процессии, когда гроб подняли высоко над толпой, множество голосов воскликнули: «Святой! Святой! Святой!».

    http://www.romfea.gr/ieres-mitropoleis/18486-latreutikes-sunajeis-gia-tin-agiokatataji-tou-gerontos-iakobou-tsaliki

    https://www.solun.gr/news/2017-11-27/iakov-tsalikis-prichislen-k-liku-sviatih

    http://www.romfea.gr/prosopa/18475-gerontas-iakobos-tsalikis

    http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/18474-agiokatataji-p-iakobou-tsaliki

    Смотри также:

    Стилианос Пападопулос. Блаженный Старец Иаков Цаликис
    Игумен монастыря Преподобного Давида на греческом острове Эвбея Блаженный Старец Иаков Цаликис (1920-1991) был одним из первых преподобных и богоносных Старцев в плеяде греческих подвижников благочестия двадцатого века. В книге греческого богослова и духовного писателя Стилианоса Пападопулоса собраны воспоминания людей, близко знавших Старца Иакова, а также неисчеслимые свидетельства его благодатной помощи.

    Стилианос Пападопулос. Блаженный Старец Иаков Цаликис

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.