• Балканы, Афон, Константинополь
  • Храм Святой Софии в Константинополе стал предметом обсуждения греческих и турецких властей

    На пресс-конференции состоявшейся после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что обе страны могут начать новый этап отношений в 2018 году.

        

    Ципрас уточнил, что во время встречи с Эрдоганом они "пытались покончить с недоразумениями", добавив, что нарушения Турцией воздушного пространства в Эгейском море должны закончиться. Он также назвал Лозаннский договор 1923 года1 "краеугольным камнем" отношений Греции и Турции.

    Во время встречи Эрдогана с президентом Греции Прокописом Павлопулосом президент Турции выразил несогласие с Лозаннским договором 1923 года, который определил современные турецкие границы и которые Греция, по его мнению, оспаривает, защищая суверенитет Кипра, частично захваченный Турцией с 1974 года. Павлопулос подчеркнул, что "этот договор не подлежит обсуждению, не имеет каких-либо пробелов, не нуждается в пересмотре или обновлении".

    По словам Эрдогана, "следует найти справедливое и жизнеспособное решение на Кипре и сделать то же самое в Эгейском море". Он заявил, что в отношении Лозаннского договора существует много вопросов и после его заключения прошло 94 года. Эрдоган подчеркнул, что защита прав мусульман в Западной Фракии "является для Турции приоритетом".

    В Афинах сильно нервничают из-за запланированной на пятницу поездки Эрдогана на север Греции. Известно, что после переговоров с греческим руководством президент Турции направится в город Комотини в Западной Фракии - регионе с большой долей мусульманского населения. В программе Эрдогана запланированы встречи с представителями религиозного меньшинства и посещение местной мечети.

    "Не исключено, что непредсказуемый в своих действиях президент Турции воспользуется этой возможностью в имиджевых целях. И продолжит на греческой территории позиционировать себя в качестве главного защитника прав мусульман. Такое вмешательство в сверхчувствительный вопрос сможет спровоцировать рост сепаратистских настроений в этой части Греции и поэтому совершенно неприемлемо для Афин", - сообщил журналист греческого государственного канала ERT Периклис Гриспас.

    Касаясь темы защиты прав религиозных меньшинств премьер-министр Греции Алексис Ципрас на совместной пресс-конференции с Эрдоганом сказал: «Мы никогда не проводили православных богослужений в мечетях, в то время как вы проводили богослужения в храме Святой Софии».

    Ципрас подчеркнул, что в области Фракия не проживает турецкого меньшинства. По словам премьер-министра Греции речь идет о религиозном меньшинстве в связи с чем его можно охарактеризовать исключительно как «греков Фракии». «Мы заботимся о греках мусульманах», - подчеркнул Ципрас.

    Открытое письмо Эрдогану направили митрополит Александрупольский Анфим и мэр города Эвангелос Ламбакис. Они напомнили президенту Турции что «в то время как мусульманская община во Фракии возрастает, греческое присутствие в Константинополе практически сошло на нет». Представители светских и церковных властей призвали Эрдогана не вмешиваться во внутренние дела Греции.

    Источники:

    http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/18705-tsipras-se-erntogan-emeis-den-kaname-theia-leitourgia-se-kanena-tzami-opos-eseis-stin-agia-sofia-

    http://www.romfea.gr/katigories/10-apopseis/18698-epistoli-dimarxou-kai-mitropoliti-ston-erntogan

    https://rua.gr/news/gospol/24185-erdogan-lozannskij-mirnyj-dogovor-nuzhdaetsya-v-obnovlenii.html

    https://rua.gr/news/gospol/24185-erdogan-lozannskij-mirnyj-dogovor-nuzhdaetsya-v-obnovlenii.html

    https://ria.ru/world/20171207/1510381951.html

    https://rua.gr/news/gospol/24194-erdogan-v-afinakh-gretsiya-i-turtsiya-dogovorilis-ukreplyat-doverie.html

    1 Лозаннский договор, подписанный в июле 1923 года между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией — с другой, установил ее новые границы, юридически оформив распад Османской империи. Среди прочего, документ определяет права Греции на острова в Эгейском море, а также фиксирует границы Турции с Ираком и Сирией. 

    Смотри также:

    Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство»
    Христианские образовательные учреждения, функционирующие на территории Турции, все чаще становятся объектом административных посягательств властей: по мнению чиновников, школы подобного типа не имеют права проповеди христианских ценностей в своих стенах.

    В Турции вновь заговорили о превращении храма Святой Софии в мечеть
    Публикации о необходимости превращения Святой Софии в мечеть появились на этой неделе в двух турецких газетах.

    Митрополит Калавритский Амвросий: "Американские и турецкие ВВС безнаказанно летают над Грецией"
    Митрополит Калавритский Амвросий выступил с резкой критикой греческого правительства.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.