Ципрас уточнил, что во время встречи с Эрдоганом они "пытались покончить с недоразумениями", добавив, что нарушения Турцией воздушного пространства в Эгейском море должны закончиться. Он также назвал Лозаннский договор 1923 года1 "краеугольным камнем" отношений Греции и Турции.
Во время встречи Эрдогана с президентом Греции Прокописом Павлопулосом президент Турции выразил несогласие с Лозаннским договором 1923 года, который определил современные турецкие границы и которые Греция, по его мнению, оспаривает, защищая суверенитет Кипра, частично захваченный Турцией с 1974 года. Павлопулос подчеркнул, что "этот договор не подлежит обсуждению, не имеет каких-либо пробелов, не нуждается в пересмотре или обновлении".
По словам Эрдогана, "следует найти справедливое и жизнеспособное решение на Кипре и сделать то же самое в Эгейском море". Он заявил, что в отношении Лозаннского договора существует много вопросов и после его заключения прошло 94 года. Эрдоган подчеркнул, что защита прав мусульман в Западной Фракии "является для Турции приоритетом".
В Афинах сильно нервничают из-за запланированной на пятницу поездки Эрдогана на север Греции. Известно, что после переговоров с греческим руководством президент Турции направится в город Комотини в Западной Фракии - регионе с большой долей мусульманского населения. В программе Эрдогана запланированы встречи с представителями религиозного меньшинства и посещение местной мечети.
"Не исключено, что непредсказуемый в своих действиях президент Турции воспользуется этой возможностью в имиджевых целях. И продолжит на греческой территории позиционировать себя в качестве главного защитника прав мусульман. Такое вмешательство в сверхчувствительный вопрос сможет спровоцировать рост сепаратистских настроений в этой части Греции и поэтому совершенно неприемлемо для Афин", - сообщил журналист греческого государственного канала ERT Периклис Гриспас.
Касаясь темы защиты прав религиозных меньшинств премьер-министр Греции Алексис Ципрас на совместной пресс-конференции с Эрдоганом сказал: «Мы никогда не проводили православных богослужений в мечетях, в то время как вы проводили богослужения в храме Святой Софии».
Ципрас подчеркнул, что в области Фракия не проживает турецкого меньшинства. По словам премьер-министра Греции речь идет о религиозном меньшинстве в связи с чем его можно охарактеризовать исключительно как «греков Фракии». «Мы заботимся о греках мусульманах», - подчеркнул Ципрас.
Открытое письмо Эрдогану направили митрополит Александрупольский Анфим и мэр города Эвангелос Ламбакис. Они напомнили президенту Турции что «в то время как мусульманская община во Фракии возрастает, греческое присутствие в Константинополе практически сошло на нет». Представители светских и церковных властей призвали Эрдогана не вмешиваться во внутренние дела Греции.
Источники:
http://www.romfea.gr/katigories/10-apopseis/18698-epistoli-dimarxou-kai-mitropoliti-ston-erntogan
http://rua.gr/news/gospol/24185-erdogan-lozannskij-mirnyj-dogovor-nuzhdaetsya-v-obnovlenii.html
http://rua.gr/news/gospol/24185-erdogan-lozannskij-mirnyj-dogovor-nuzhdaetsya-v-obnovlenii.html