• Балканы, Афон, Константинополь
  • Панигир в афонском монастыре Хиландар (+фото)

    На торжествах в Хиландаре присутствовали многочисленные паломники из Сербии, а также паломники из Греции и других православных стран.

        

    Престольный праздник отметили в обители Хиландар на Святой Горе Афон.

    Богослужение в день Введения во храм Пресвятой Богородицы по поручению Сербского патриарха Иринея возглавил митрополит Добробосанский Хризостом.

    Из-за ураганного ветра сообщение по морю со Святой Горой в настоящее время прервано.

    В связи с этим Священный Кинот Афона пошел на исключительную меру и благословил доставить паломников в Хиландар на автомобильном транспорте через сухопутную границу Афона.

    На торжествах в Хиландаре присутствовали многочисленные паломники из Сербии, а также паломники из Греции и других православных стран.

    Среди гостей монастыря были гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу, генеральный консул Сербии в Салониках Синиша Павич и игумен Ватопеда архимандрит Ефрем.

    Присутствие на торжествах представителя Ватопеда – многовековая традиция, установленная в связи с тесными историческими связями Ватопеда и Хиландара.

    agioritikesmnimes.blogspot.ru

      

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».