• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сей рай: будни Андреевского скита на Афоне

    Греки называют Андреевский скит «Серай» (Σεράϊ), т.е. дворцом. Русские монахи и паломники перефразировали это слово в «сей рай».

    Недалеко от Кареи, административного центра Афона, находится Андреевский скит, относящийся к монастырю Ватопед. В древности на этом месте стоял монастырь преподобного Антония, разоренный в XV веке пиратами.

    Сегодняшний вид скит приобрёл во второй половине XIX века, когда русские иноки выкупили его и преобразовали в «общежительный скит апостола Андрея Первозванного». По размерам скит превышает многие афонские монастыри, а его главный храм стал самым большим на Востоке из числа построенных в годы турецкого владычества. К началу XX века в скиту подвизалось 800 человек, но в 1913 году большую часть из них, зараженную ересью имяславия, пришлось выслать на родину. Последующие за этим Первая Мировая война и Октябрьская революция сделали невозможным пополнение братии как Андреевского скита, так и Пантелеимонова монастыря иноками из России. В 1971 г. умер последний монах из старой братии, скит опустел и начал разрушаться. Возрождение скита началось в 1992 году с приходом новой братии.

    Греки называют скит «Серай» (Σεράϊ, т.е. дворец по-гречески). Русские монахи и паломники перефразировали это в «сей рай».

    Фото: Владимир Орлов / Православие.Ru

    Афонские рыбаки Афонские рыбаки
        

    Утренний вид на величественный Андреевский собор Утренний вид на величественный Андреевский собор
        

        

        

    Богословская школа для мальчиков «Афониада». Учебное заведение было основано в 1748 году Константинопольским Патриархом Кириллом V, а первым ректором школы был назначен архиепископ Херсонский и Словенский Евгений (Вулгарис) – выдающийся просветитель своей эпохи. Богословская школа для мальчиков «Афониада». Учебное заведение было основано в 1748 году Константинопольским Патриархом Кириллом V, а первым ректором школы был назначен архиепископ Херсонский и Словенский Евгений (Вулгарис) – выдающийся просветитель своей эпохи.
        

    Отец Феодох. Все русские паломники, наверное, знакомы с этим жизнерадостным и приветливым монахом из Одессы. Он не только олицетворение афонского гостеприимства, но и настоящий кладезь знаний об Афоне и обители. Увы, сейчас в Андреевском скиту он и еще два послушника единственные, кто говорят по-русски. Отец Феодох. Все русские паломники, наверное, знакомы с этим жизнерадостным и приветливым монахом из Одессы. Он не только олицетворение афонского гостеприимства, но и настоящий кладезь знаний об Афоне и обители. Увы, сейчас в Андреевском скиту он и еще два послушника единственные, кто говорят по-русски.
        

        

    Собор Андрея Первозванного Собор Андрея Первозванного
        

    Главный храм в честь Апостола Андрея до последнего времени был самым большим храмовым зданием на Балканах. Его длина 60 м, ширина 29 м, общая площадь 2100 кв.м. Храм построен из гранита, имеет 150 окон. В храме резной по дереву позолоченный иконостас. Около иконостаса находится рака с мощами 70 святых, в т.ч. глава апостола Андрея. Колокольня монастыря высотой 37 м, на ней находилось 25 колоколов, самый большой из них весил 5 тонн. Храм был воздвигнут в 1881-1900 гг. с щедрой помощью камергера русского царского двора А.Н. Муравьева и Великого князя Алексея Александровича по проекту петербургского архитектора М.А. Щурупова.

        

        

        

        

    Отец Феодох созывает стуком в било братию и паломников на вечернюю службу. Отец Феодох созывает стуком в било братию и паломников на вечернюю службу.
        

    Дореволюционные русские колокола, так и не занявшие свое место на колокольне. Дореволюционные русские колокола, так и не занявшие свое место на колокольне.
        

    Отец Филофей встречает паломников на входе в Андреевский собор. Отец Филофей встречает паломников на входе в Андреевский собор.
        

    Внутреннее убранство собора Андрея Первозванного Внутреннее убранство собора Андрея Первозванного
        

    В начале XX века в Андреевском скиту насчитывалось восемнадцать благолепных храмов. В настоящее время большинство из них полностью утратили свое убранство. Уцелел интерьер старого греческого кириакона с верхней церковью во имя святых Андрея Первозванного и Антония Великого и нижней, устроенной уже русскими насельниками в честь Покрова Божией Матери. Посещение главного храма обители, Андреевского собора, оставляет неизгладимое впечатление, создаваемое грандиозностью внутреннего пространства и пышным убранством – высоким золоченым иконостасом, изготовленным в Одессе, росписями в «васнецовском» стиле, иконами в богатых окладах. Среди сохранившихся святынь – часть главы апостола Андрея Первозванного, хранимая в прекрасном ковчеге (мастер Н. Прудников, Москва), частицы мощей преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, помещенные в большие иконы этих святых. Над Царскими вратами список с главной святыни скита, чудотворной иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение».

    Преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий (Нотарас) Преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий (Нотарас)
        

        

    Преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий (Нотарас) Преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий (Нотарас)
        

    Собор святых преподобных отцов Собор святых преподобных отцов
        

    Царь славы Царь славы
        

    Ковчег с частью главы Апостола Андрея – главная святыня обители Ковчег с частью главы Апостола Андрея – главная святыня обители
        

    Икона Божией Матери «Элеуса» (Милующая) Икона Божией Матери «Элеуса» (Милующая)
        

    Икона Божией Матери «Элеуса» (Милующая) привезена из Константинополя в 1898 году, где она была обретена замурованной в стене старинного храма во время его ремонта. Святыню выкупил у обнаруживших ее мастеров архимандрит Софроний, эконом подворья Андреевского скита в Константинополе, он же и привез ее в скит в 1898 г. Риза иконы сделана в 1899 г. Сама икона древняя – время ее написания датируется 800-1000 гг.

    Звонница у входа в Андреевский собор Звонница у входа в Андреевский собор
        

    Отец Феодох на звоннице у входа в Андреевский собор. До революции в скиту насчитывалось до 800 монахов, находилась типография, аптека и кузница, которые обслуживали не только монахов обители, но и всю Святую Гору. Сравнивая, например, русских монахов Пантелеимонового монастыря и Андреевского скита, П. Троицкий пишет: «Андреевца легко можно было отличить даже по внешнему виду от пантелеймоновца. Монахи Пантелеймонова монастыря носили по греческому обычаю более подходящие по природным условиям ботинки, монахи Андреевского скита – привычные для русских сапоги». (Троицкий П. История русских обителей Афона в XIX–XX веках)

    Пасхальный крестный ход с иконой «Элеуса» Пасхальный крестный ход с иконой «Элеуса»
        

    Игумен скита архимандрит Ефрем Игумен скита архимандрит Ефрем
        

        

    Отец Макарий Отец Макарий
        

        

    Отец Андрей Отец Андрей
        

        

        

        

        

        

        

    Трапезная Трапезная
        

        

        

    Паломническая келья с печкой Паломническая келья с печкой
        

        

        

        

        

        

        

    Главный алтарь собора Главный алтарь собора
        

        

    Скитская усыпальница Скитская усыпальница
        

    За кафоликоном, в самом дальнем углу комплекса, находится усыпальница скита, где хранятся главы его насельников. В отдельном, пышно оформленном киоте, глава «монаха-миллионера», как его называли в печати, Иннокентия (Сибирякова), пожертвовавшего свое гигантское состояние на строительство Андреевского собора и больничного крыла.

        

        

    Отец Филофей Отец Филофей
        

        

        

        

    Смотри также:

    Скит Пророка Илии на Святом Афоне (Фотоальбом)
    Скит Пророка Илии был создан в 1757 году выдающимся славянским просветителем Паисием Величковским. Скит Пророка Илии - общежительный скит и приписан монастырю Пантократор.

    Крестный ход с иконой «Достойно есть» на Афоне (фотоальбом)
    Одна из величайших святынь христианского мира — чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» — находится на Афоне. Каждый год 11/24 июня монахи устраивают торжественный крестный ход с этой святыней. Фоторепортаж Виталия Кислова.

    Святая Гора Афон в фотографиях британских журналистов (фотогалерея)
    «Впечатляющие фотографии Святой Горы в Греции, куда запрещен доступ женщинам» озаглавлена фотогалерея состоящая из 21 изображения, опубликованное на сайте британской DailyMail 5 января 2016 г.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.