• Балканы, Афон, Константинополь
  • Слово украинцам. Игумен Ватопедского монастыря об украинском расколе

    Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью с игуменом Ватопедского монастыря на Афоне архимандритом Ефремом. Беседа с афонским старцем состоялась во время съемок фильма «Украинская Православная Церковь: в вере и истине».

        

    В этом фильме афонский игумен, а также Иерусалимский Патриарх Феофил, иерархи Кипрской, Элладской, Польской Православных Церквей выразили позицию Мирового Православия относительно раскола в Украине и ответили на другие вопросы украинских журналистов. Мы представляем цикл интервью «Слово украинцам», в которых публикуем слова Архипастырей полностью.

    — Что такое сегодня Вселенская Церковь?

    — Церковь – это таинственное Тело Христово. И тот, кто правильно подчиняется Церкви, может достичь святости. Если человек вне Церкви, как бы он не старался, святости он получить не может.

    — Как сегодня может Церковь помочь молодежи прийти к вере?

    — Церковь открыта для всех. Она не делит людей на молодых или пожилых. Церковь смотрит на душу, за которую умер Христос. Но молодые люди, которые серьезно относятся к вере и хотят жить церковной жизнью, должны очень ответственно отнестись к тому, чему учит Церковь.

    — Что такое святость? Встречается ли она теперь?

    — Каждый, кто подвизается и является частью Церкви, становится участником святости. Ведь раньше как обращались к людям? “Здравствуй, святой! Как твои дела, святой?”. И мы также обращаемся к епископам, которые к нам приезжают. Это может быть любой епископ Церкви. Мы называем святым и епископа из Киева, и епископа из какого-нибудь другого города. Не важно. Тем самым мы показываем, что человек, живущий в Церкви, может стать святым.

    — На чем утверждается вероучительный авторитет Церкви?

    — На святых. Он утверждается на святых. Евангелие свидетельствует о святых. А Евангелие самое авторитетное учение.

    — Какими должны быть отношения Церкви и государства?

    — Они должны сотрудничать. Церковь должна сотрудничать с государством для блага нации, блага народа.

    — Какое отношение Вселенской Церкви к “филаретовскому” расколу в Украине? Как можно его преодолеть?

    — Мы должны понять, что раскол режет, как ножницами. Мы разрезаем, делим на части. Тот, кто ушел в раскол, должен понять, он уже вне лона Церкви.

    Мы тут на Святой Горе Афон очень скорбим из-за украинского раскола, который совершил Филарет. Поэтому мы обращаемся ко всем нашим братьям, которые ушли из канонической Церкви, и просим, чтобы они вернулись в лоно Православной канонической Церкви.

    Слово украинцам:

    Насколько это возможно старайтесь исполнять Заповеди Божьи. Никогда не отчаивайтесь, всегда со смирением призывайте Христа, Который в последний момент, как говорят в Греции, “без пяти” обязательно нам поможет. Если мы, конечно, сами пожелаем спасения.

    Я очень скорблю, когда слышу, что в Украине идет война. С огромной болью мы молимся за всех тех жертв, которые ушли из жизни в этой стране. И я обращаюсь к нашим братьям украинцам: знайте, проблемы не разрешаются с помощью огня и оружия, а только с помощью молитв и через правильный диалог.

    Христос Воскрес!

    Информационно-просветительский отдел УПЦ

    Смотри также:

    Старец Ефрем Ватопедский: Прошу украинский народ держаться канонической Церкви (ВИДЕО)
    Игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, обращаясь к украинскому народу со Святой Горы Афон, призвал «держаться канонической Церкви, канонического предстоятеля и канонического Синода».

    О сговоре униатов и раскольников и о судьбе УПЦ – митрополит Иерусалимской Церкви, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре
    Митрополит Вострский Тимофей (Маргаритис) ответил на вопросы о расколе, причинах гонений на каноническую Церковь в Украине, планах униатов и о многом другом.

    Духовная встреча с архимандритом Ефремом Ватопедским в Екатеринбурге (+аудио)
    Духовная встреча с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедской обители Святой Горы Афон прошла в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии..

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.