• Балканы, Афон, Константинополь
  • Председатель Отдела внешних церковных связей посетил ряд монастырей на Афоне

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Святую Гору Афон.

      

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Святую Гору Афон.

    В поездке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сопровождают клирик московского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке священник Димитрий Агеев, сотрудники ОВЦС священник Анатолий Чуряков и А. Ершов, а также группа православных мирян.

    По прибытии на Святую Гору 11 декабря 2017 года митрополит Иларион посетил монастырь Ксенофонт. В соборном храме монастыря, посвященном великомученику Георгию Победоносцу, был совершен краткий молебен, по окончании которого настоятель обители архимандрит Алексий приветствовал председателя ОВЦС, отметив, что это уже не первый его визит в обитель.

    Митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствовавшим с ответным словом и поздравил отца Алексия с 50-летием служения в священном сане:

    «Дорогой отец игумен, дорогие отцы и братья!

    С большой радостью я переступил порог этой святой обители. Очень рад видеть снова Вас, всечестной отец игумен, и все ваше честное братство. Мы очень высоко ценим добрые отношения, которые сложились у монастыря Ксенофонт и Русской Православной Церкви, и братские отношения между вашей святой обителью и обителью святого Пантелеимона – монастырями, посвященными двум великомученикам и имеющими между собою не только географическую, но и, прежде всего, духовную связь.

    Хочу сердечно поздравить Вас с недавно исполнившимся 50-летием Вашего служения в священном сане и поблагодарить за труды, которые Вы несете по духовному окормлению этого святого братства.

    Хотел бы также особо отметить Вашу твердую позицию по защите канонического Православия на Украине. Положение канонической Церкви там является особой болью для нас, потому что она подвергается сегодня нападкам и со стороны раскольников, и со стороны униатов, и со стороны украинского государства. Поэтому мы просим Ваших святых молитв и молитв вашего священного братства за Русскую Православную Церковь и за ее неотъемлемую часть – страждущую ныне Украинскую Православную Церковь.

    Хотел бы пожелать Вам и всей братии обители помощи Божией в несении монашеского подвига. Пусть Пресвятая Богородица покрывает вас от всякого зла честным Своим омофором, и молитва святого великомученика Георгия пусть сопутствует в вашем духовном подвиге».

    Затем паломники осмотрели монастырский музей современного церковного искусства, где экспонируются работы насельников обители, и прошли в новый зал монашеских собраний, где встретились с настоятелем монастыря Ксенофонт.

        

    В завершение пребывания в обители делегация посетила иконописные мастерские.

    Далее председатель Отдела внешних церковных связей проследовал в скит святого Андрея Первозванного. Приложившись к святыням, паломники выехали в монастырь Ватопед.

    В Ватопедской обители паломническая группа молилась за вечерним богослужением, затем состоялась братская трапеза. По ее завершении архимандрит Ефрем тепло приветствовал митрополита Илариона, рассказав присутствующим о недавно прошедших в Русской Православной Церкви торжествах, посвященных столетию восстановления Патриаршества. Настоятель Ватопедского монастыря также выразил горячую поддержку «неотъемлемой части Московского Патриархата — канонической Украинской Православной Церкви».

    В ответном слове митрополит Иларион рассказал о прошедшем недавно самом большом по числу участников за всю историю Русской Православной Церкви Архиерейском Соборе:

    «На протяжении нескольких дней мы обсуждали текущие проблемы нашей Церкви, приняли важные документы, в том числе документ о монашестве и документ о браке. Этот Собор еще раз подтвердил единство нашей многонациональной Церкви; несмотря на препятствия, почти все украинские архиереи приехали в Москву.

    А на заключительном заседании нашего Архиерейского Собора выступили Предстоятели и представители тринадцати Православных Поместных Церквей. В Москву прибыли Патриархи Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Румынский, Сербский, Архиепископ Кипрский, Митрополиты Тиранский и всей Албании, Варшавский и всей Польши, Чешских земель и Словакии, всей Америки и Канады. Грузинская и Болгарская Церкви были представлены делегациями. Вместе мы совершили Божественную литургию в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, когда исполнилось 100 лет со дня интронизации святителя Патриарха Тихона.

    На Соборе было зачитано письмо от бывшего Киевского митрополита Филарета, который четверть века назад ушел в раскол, а 20 лет назад его возглавил. В своем письме, написанном не на бланке и подписанном без всяких титулов, он просил прощения у епископата Русской Православной Церкви. В ответ на это прошение мы назначили комиссию по диалогу с украинскими раскольниками. Правда, на следующий день Филарет дал пресс-конференцию, на которой практически дезавуировал все то, что написал в этом письме. Тем не менее, наша комиссия существует. Я председатель комиссии, в ее составе также три архиерея из Украины и еще несколько клириков. Не знаю, приведут ли к чему-нибудь эти переговоры, начнутся ли они. Но, видимо, какое-то движение души было у главы раскола, ему 88 лет. Мы на это движение души откликнулись».

    Владыка Иларион с благодарностью упомянул неизменную поддержку, которую оказывают игумен и братия монастыря Ватопед канонической Церкви на Украине.

    Обращаясь к архимандриту Ефрему, иерарх выразил соболезнование в связи с кончиной его матери.

    Завершил свое обращение митрополит Иларион пожеланиями настоятелю монастыря крепкого здоровья, долголетия, помощи Божией в его служении. «Всему братству сей святой обители желаю, чтобы Господь помогал вам в ваших монашеских подвигах, а Пресвятая Богородица покрывала от всякого зла честным Своим омофором», – сказал архипастырь.

    По завершении трапезы паломники молились за малым повечерием. Затем состоялось братское общение председателя ОВЦС с архимандритом Ефремом.

    12 декабря митрополит Иларион возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборном храме Ватопедского монастыря. Архипастырю сослужили клирик московского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке священник Димитрий Агеев, священник Анатолий Чуряков и братия обители священном сане. По окончании богослужения в монастырской трапезной состоялась братская трапеза с чином о панагии.

    Далее паломническая группа проследовала в Карею, где была принята протоэпистатом Священной Эпистасии Святой Горы монахом Иверского монастыря Христофором. В здании Протата также состоялось братское общение председателя ОВЦС с митрополитом Патрским Хризостомом, прибывшим на Афон для участия в торжествах по случаю престольного праздника скита святого апостола Андрея Первозванного.

    Затем гости из Русской Православной Церкви прибыли в Кутлумушский монастырь, где, приложившись к святыням обители, встретились с ее настоятелем архимандритом Христодулом.

    Далее митрополит Иларион и сопровождающие его лица отправились в Иверский монастырь. Перед иконой Божией Матери «Иверская» председатель ОВЦС прочитал акафист на греческом языке. По окончании акафиста митрополит Иларион встретился с игуменом Иверского монастыря Нафанаилом и братией.

    Поклонившись святыням монастыря Ставроникита, паломники встретились с игуменом обители архимандритом Тихоном и братией.

    Вечером того же дня делегация прибыла в Пантелеимонов монастырь. В соборном храме великомученика Пантелеимона митрополит Иларион возглавил всенощное бдение накануне дня памяти апостола Андрея Первозванного.

        

    13 декабря, в последний день своего пребывания на Святой Горе Афон, день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в освященном во имя святого великомученика Пантелеимона соборном храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Архипастырю сослужили игумен обители архимандрит Евлогий, братия монастыря и члены паломнической группы в священном сане.

    По окончании богослужения владыка Иларион обратился к присутствовавшим со словом проповеди:

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Всечестной отец архимандрит Евлогий, дорогие отцы, дорогие братья!

    В этот день, когда Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного, мы вспоминаем события, о которых рассказывается в Евангелиях от Матфея, от Марка и от Иоанна.

    В Евангелиях от Матфея и Марка мы читаем о том, как Господь призвал Своих первых апостолов – Петра и Андрея, которые были рыбаками: Христос увидел их, проходя близ Галилейского моря. При чтении этого повествования может сложиться впечатление, что Господь призывает совершенно незнакомых людей, а те следуют за Ним, не зная, кто Он Такой и почему Он их позвал. Но в Евангелии от Иоанна мы слышим историю, которая произошла до того. Мы узнаём, что Андрей был одним из учеников Иоанна Крестителя. Вместе с другим учеником он стоял на берегу Иордана в тот момент, когда Господь Иисус Христос там появился, а Иоанн Креститель указал на Него и сказал: «Вот Агнец Божий» (Ин. 1. 29). Это был не первый раз, когда Господь Иисус Христос пришел на Иордан, потому что до того Он приходил, чтобы принять крещение от Иоанна. Далее мы читаем: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин. 1. 36-37). Они задали Господу вопрос, который может показаться странным: «Равви, где Ты живешь?» (Ин. 1. 38). И ответ Спасителя тоже может показаться странным: «Пойдите и увидите» (Ин. 1. 39).

    Мы видим из всех этих историй, что Господа Иисуса Христа еще никто не знал. И, тем не менее, какая-то сила притягивала к Нему людей: им хотелось узнать, кто Он такой, где Он живет, им хотелось пойти за Ним. И они шли за Иисусом. Как говорит евангелист Иоанн, они «пробыли у Него день тот» (Ин. 1. 39). Это значит, что они общались с Иисусом, что Он поучал их. Это значит, что уже тогда у них в сердцах начала гореть та любовь к Нему, которая впоследствии сделает их апостолами.

    Но, как говорят древние толкователи, после того, как эти люди пообщались со Спасителем, они, по-видимому, вернулись к своим обычным делам. И поэтому уже в другом месте и в другое время Господь видит их и призывает на апостольское служение. И они идут не за незнакомым человеком, но за Тем, с Кем они хотя бы один раз уже общались. Они пробыли у Него целый вечер и знали, что это не обычный человек. Как и святой апостол Андрей Первозванный после того, как встретился впервые со Спасителем, пришел к своему брату Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию» (Ин. 1. 41), Того, Кого предсказывали пророки. Что ему подсказало, что Господь Иисус Христос – это Мессия? Может быть, Дух Святой ему подсказал, а, может быть, Иоанн Креститель ясно указал на Него как на Мессию. Но мы знаем, что апостолы последовали за Ним как за Тем, Кого предсказывали пророки. И мы знаем из Предания Церкви, что апостол Андрей Первозванный прошел вплоть до киевских гор и воздвиг крест на том месте, где впоследствии святой равноапостольный князь Владимир будет крестить Русь.

    Нам известно, что и другие апостолы подвигом добрым подвизались и проповедовали Евангелие всей твари (ср. Мк. 16.15) по завету Господа Спасителя. Если бы не апостолы и не их труды, то вряд ли весть о спасении распространилась бы во все концы земли. А благодаря апостольскому подвигу она распространилась в самые разные страны, затронула самые разные племена. И мы сегодня являемся наследниками этой апостольской миссии.

    Каждого из нас Господь призвал в Свою Церковь на каком-то этапе нашей жизни. И это призвание у каждого происходило по-разному. Кому-то Господь прямо сказал: «Иди и следуй за Мною». Некоторым на Господа указал кто-то другой, сказав: «Вот Агнец Божий», или сказав: «Мы нашли Того, о Ком проповедовали пророки – Иисуса, Сына Иосифова из Назарета». Кого-то Господь призвал иным образом. Но мы не оказались бы в Церкви, не стояли бы сегодня в этом святом храме и в этой святой обители, не молились бы Господу, Его Пречистой Матери и святому апостолу Андрею, если бы когда-то Господь не призвал нас, если бы когда-то мы не услышали в глубине своего сердца этот Его призывный голос: «Иди и следуй за Мною».

    И как Господь сказал Своим ученикам, так Он говорит и каждому из нас: «Не вы Меня избрали, но Я избрал вас и поставил, чтобы вы шли и приносили плод». И от каждого из нас Господь ожидает этого плода на том месте, на котором Он нас поставил. От кого-то Он ждет апостольских трудов и проповеднической миссии, от кого-то – подвига молитвы, от кого-то – подвига благотворительности. Каждый из нас в глубине своего сердца знает, чего от нас ждет Господь. И каждый из нас знает, что нам нужно сделать, чтобы за Ним последовать.

    Будем молиться святому апостолу Андрею Первозванному, чтобы он помог нам иметь такую же твердую веру и такую же пламенную любовь ко Спасителю, которая превратила простых галилейских рыбаков в дерзновенных проповедников слова Божия. Будем просить у Господа дара молитвы, дара предстояния перед Его святым престолом, дара слова, который необходим нам для того, чтобы продолжать их апостольский подвиг».

    Владыка Иларион передал игумену и братии монастыря приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув, что Предстоятель Русской Православной Церкви «всегда в своем сердце и своей памяти держит эту святую обитель и много труда приложил для того, чтобы она восстановилась во всем своем первозданном благолепии и во всей своей красоте».

    Председатель ОВЦС поздравил с тезоименитством присутствовавших на богослужении благотворителей монастыря А.Г. Гурьева и А.А. Гурьева, которые передали в дар обители святого великомученика Пантелеимона икону святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей и фрагментами креста, на котором был распят апостол.

    Затем состоялась братская трапеза с Чином о панагии, по ее окончании митрополит Волоколамский Иларион встретился с игуменом обители архимандритом Евлогием.

    Тепло попрощавшись со святогорцами, митрополит Иларион и сопровождавшие его лица покинули Афон. В тот же день митрополит Волоколамский Иларион вылетел в Москву.

    http://www.patriarchia.ru/db/text/5083621.html

    https://mospat.ru/ru/2017/12/14/news154706/

    https://mospat.ru/ru/2017/12/12/news154641/

    Смотри также:

    Председатель Отдела внешних церковных связей совершил паломническую поездку на Афон
    С 11 по 13 марта 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Святую Гору Афон.

    Правила офрмления паломничества на Афон
    Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь дал разъяснения по поводу правил оформления паломничества на Святую Гору Афон. В редакцию Agionoros.ru поступил полный текст этого официального документа.

    Паломничество на Афон. Монастыри Дохиар и Хиландар будут некоторое время закрыты для посетителей
    AgionOros.ru публикует важную информацию для желающих отправиться в паломничество на Святую Гору Афон.

    Слово украинцам. Игумен Ватопедского монастыря об украинском расколе
    Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью с игуменом Ватопедского монастыря на Афоне архимандритом Ефремом. Беседа с афонским старцем состоялась во время съемок фильма «Украинская Православная Церковь: в вере и истине».

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.