• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Синод Элладской Православной Церкви обвинил Болгарскую Церковь в нарушении Священных Канонов

    Священный Синод Элладской Церкви раскритиковал решение Болгарского Патриархата «стать “Матерью Церковью” для раскольнической Церкви Скопье» (в заявлении Священного Синода речь идет о так называемой “Македонской Православной Церкви”. В Греции не признают за Бывшей Югославской Республикой Македония право на этноним “македонский” и используют в качестве определения этой страны слово “Скопье”. – Прим. переводчика).

        

    В заявлении по итогам заседания в частности сказано: «Священный Синод выражает беспокойство в связи с фактом вмешательства Болгарской Церкви в юрисдикцию другой Поместной Церкви, то есть Сербской Православной Церкви. Это решение противоречит Священным Канонам и Церковному Преданию. Кроме того, проигнорировано каноническое право и главенствующая роль Вселенского Патриархата. Этот шаг может положить начало неприятным последствиям»[1].

    Справка AgionOros.ru

    В своём нынешнем виде Македонская церковь существует с 1967 года, когда была учреждена решением III Церковно-народного собора, прошедшего в городе Охрид. Однако ни Сербская Православная Церковь (в которой на правах автономии с 1958 года Македонская православная церковь находилась), ни остальные Поместные Православные Церкви нового статуса церкви не признали.

    В 2005 году Архиерейский Синод Сербской православной церкви отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к Македонской православной церкви.

    27 ноября 2017 г. Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял определение следующего содержания, опубликованное на официальном сайте Болгарской Патриархии[2]:

    «§ 1. Св. Синод Болгарской православной церкви – Болгарская патриархия на своем заседании 27.11.2017 г. — в полном составе рассмотрел письмо вх. № 676/14.11.2017 г. Македонского архиепископа Стефана, Председателя Св. Синода МПЦ.

    Болгарская Православная Церковь – Болгарская патриархия никогда не была безразлична к страданиям Македонской православной церкви, в связи с чем после проведенного рассмотрения,

    Св. Синод единодушно ПОСТАНОВИЛ:

    При условии, что МПЦ признает БПЦ-БП своей Матерью-Церковью, БПЦ-БП, сознавая свой священный долг, обязуется оказать полное содействие, ходатайство и заступничество перед Поместными православными церквями, предприняв все, что необходимо для установления канонического статуса МПЦ.

    § 2. В связи с предыдущим решением,

    Св. Синод ПОСТАНОВИЛ:

    Учредить Синодальную архиерейскую комиссию для переговоров с МПЦ и другими Поместными православными церквями для установления канонического статуса МПЦ».

    [1] http://www.romfea.gr/ekklisia-ellados/18852-dis-i-epembasi-tis-ekklisias-tis-boulgarias-antikeitai-stous-ierous-kanones

    [2] http://www.sedmitza.ru/text/7679775.html

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.