• Балканы, Афон, Константинополь
  • Протопресвитер Феодор Зисис рассказал об угрозах митрополиту Навпактскому Иерофею

    Греческая газета «Ортодоксос Типос» опубликовала материал «Угрозе жизни подвергся митрополит Навпактский».

        

    В основе публикации свидетельство почетного профессора Фессалоникийского Университета известного богослова протопресвитера Феодора Зисиса:

    «Вопрос о том, какой термин использовать Христианские общины или Христианские церкви был единственным вопросом, который обсуждался на Критском соборе целых два дня. Другие решения принимались легко. Это свидетельствует о том, что именно это их беспокоило: целью было признать ереси Церквями. Все остальное было для отвода глаз...

    Был дан бой. Оказано давление. Я не буду рассказывать подробности, которые поведал мне митрополит Навпактский. Скажу только, что в течение двух дней до принятия этого решения на него оказывалось такое давление, такие оскорбления прозвучали со стороны собратьев архиереев, что он испугался и на ночь забаррикадировался в гостиничном номере, заслонив дверь стульями и кроватями».

    orthodoxostypos.gr

    Справка AgionOros.ru

    После Критского собора митрополит Иерофей сообщил, что на соборе имела место резкая критика священноначалия Элладской Церкви за его последовательную позицию. Возможно, это психологическое давление способствовало выработке конечного варианта поправки, которая и была утверждена. «Лично я столкнулся с серьезным давлением и оскорбительным отношением со стороны иерархов. По моей информации давление испытывали и другие члены Элладской Церкви», - сообщил митрополит Навпактский.

    Отметим, что владыка Иерофей, несмотря на оказанное давление, все равно отказался подписать документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    Смотри также:

    Митрополит Навпактский Иерофей: «Почему я отказался подписать документ “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”»
    Agionoros.ru публикует заявление митрополита Навпактского Иерофея (Влахоса), проливающее свет на события, происходившие в ходе «Святого и Великого Собора» на Крите.

    Митрополит Навпактский Иерофей «По итогам Критского собора»

    Митрополит Навпактский Иерофей: «Диалог православных с католиками, осуществляемый в настоящее время, бесперспективен и опасен»
    Известный греческий богослов прокомментировал богословский диалог? осуществляемый между представителями Православной Церкви и католиками.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.