• Балканы, Афон, Константинополь
  • Рождественское послание афонского монастыря Эсфигмен

    Рождение Христа на Земле - доказательство спасения человека

        

    Рождение Христа на Земле - доказательство спасения человека

    Непослушание и падение первых людей привело к изгнанию из Рая, прерыванию их общения с Богом, что имело последствия для всего человеческого рода.

    Божий предвечный план спасения человека раскрывается с пришествием Христа на Землю. Морозная ночь Рождества Христова была подходящей, потому что она отображала духовное состояние, в котором находилось человечество: повсюду мрак и холод.

    В этой безнадежно тупиковой ситуации Христос пришел на Землю, показывая что это решение было Его собственным, а не отчужденного от Него человека!

    Рождение Христа в смиренной Вифлеемской пещере разрушило любую безысходность и отчаяние. Звезда освещала ночь, а дыхание бессловесных животных согревало морозный воздух.

    Через простоту пещеры и вертепа решило воплотиться в мир Солнце Правды, рассеивая всякий мрак в жизни человека, согревая его замороженное сердце, придавая смысл существованию и уверенности в спасении.

        

    Бог принял извинения человека, даже не попросив его извиниться, отправив Своего Сына и Слово на Землю! Это и есть настоящая любовь – любовь, которая прощает другого не потребовав от него извинений, не просит взамен какой-либо награды и не ища каких-то определенных предпосылок!

    Рождение Христа на Земле восстановило общение человека с Богом!

    Рождение Христа на Земле является доказательством Божией любви!

    Рождение Христа на Земле является доказательством спасения человека!

    Бог принял решение о спасении человека, человеку остается самому решиться спастись!

    С Праздником!

    Игумен монастыря Эсфигмен

    Архимандрит Варфоломей и братия во Христе.

    agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    «Наше исцеление»
    Высокопреосвященный митрополит Касторийский Серафим о Рождестве Христовом

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».