• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции разгорелся скандал вокруг скандального монумента «Хранитель»

    Возмущение местных жителей вызвала скульптурная композиция «Phylax» (Хранитель), размещенная на набережной Палео Фалиро.

        

    В связи с установкой монумента к мэру Палео Фалиро Дионисию Хадзидакису с открытым письмом обратился митрополит Неа Смирни Симеон.

    В начале послания владыка сообщает, что получил множество негативных откликов в связи с установкой скульптурной композиции.

    «Не мое дело оценивать художественные достоинства монумента. Пусть это сделают специалисты и местные жители. Я лишь отмечу, что внешний вид и окраска “Хранителя” не имеют ничего общего с тем, как принято изображать ангелов в светском и религиозном искусстве», - подчеркнул митрополит Симеон, - «В то же время во время установки скульптуры вы заявили, что монумент станет ангелом-хранителем нашего города. Именно это вызвало волну общественного возмущения».

    «У нашего города уже есть покровитель – святитель Александр Константинопольский. Кроме того, именно в нашем порту сошел с корабля направлявшийся в Афины апостол Павел. В связи с этим я сомневаюсь, что наш город нуждается в заступничестве скульптуры сомнительного внешнего вида и художественного замысла.

    Памятник помещен между двумя храмами и по соседству с монументом апостолу Павлу. Я разделяю мнение своих прихожан, полагающих, что ему там не место. Смиренно прошу вас с учетом многочисленных протестов и народного возмущения принять решение о переносе скульптурной композиции в другое место».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Греции возмущены провокационными высказываниями греческого депутата о Благодатном огне
    Высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Герасимоса Балаураса вызвали возмущение в Греции.

    Игумен афонского монастыря Дохиар: «Иуды и Воскресение»
    Архимандрит Григорий (Зумис) опубликовал очередную статью, посвященную актуальным проблемам современности. AgionOros.ru предлагает ее вниманию читателей.

    Митрополит Хризостом: «Власти преднамеренно уничтожают христианскую веру»
    Митрополит Триккский и Стагонский Хризостом прокомментировал решение греческих властей об отмене воскресного выходного дня.

    Митрополит Хризостом: "Новый мировой порядок уничтожает наши идеалы"
    Божественную Литургию по случаю годовщины падения Константинополя совершил митрополит Патрский Хризостом.

    Иерарх Элладской Церкви возмутился провокационными высказываниями председателя парламента Греции
    Большой резонанс в Греции вызвало интервью спикера греческого парламента государственному телеканалу ЕРТ.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Нельзя быть равнодушными»
    Владыка Амвросий выступил в рамках ежегодного цикла душеполезных бесед, организованного Калавритской епархией.

    Обращение духовенства Орестиадской митрополии: «Греция стоит на грани уничтожения»
    Клирики Орестиадской митрополии единогласно поддержали декларацию, посвященную непростому положению современной Греции. AgionOros.ru публикует основные тезисы документа.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.