• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афон: впервые за 75 лет состоялся постриг в великую схиму грузинского монаха

    4 января 2018 года, впервые после почти 76-летней паузы, на Святой горе Афон, в монастыре Григориат, состоялся постриг грузинского монаха Илариона (в миру Кахи Мегрелишвили) в великую схиму.

    4 января 2018 года, впервые после почти 76-летней паузы, на Святой горе Афон, в монастыре Григориат, состоялся постриг грузинского монаха Илариона (в миру Кахи Мегрелишвили) в великую схиму.

        

    - Это очень важное, достойное высокой оценки и внимания событие для Грузии и каждого грузина. Поздравляю иеромонаха отца Илариона с этой ответственной миссией исторического значения. Желаю безропотного и добросовестного несения этого креста, - подчеркнул схимонах обители святого Павла на Афоне Иероним (Катамадзе).

    Отец Иероним рассказал, что грузинский иеромонах несёт служение на горе Афон в течение 15 лет, и в настоящее время осуществляет попечительство над трапезной монастыря Григориат.

    Отметим, что в настоящий момент в афонской обители Григориат подвизаются пять монахов и послушников из Грузии.

    Romfea.gr

    Blagovest-info.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.