• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции при участии духовенства прошел митинг за Македонию

    Митинг "за Македонию" в Салониках собрал 800 тысяч участников.

        

    Митинг "за Македонию" в Салониках собрал 800 тысяч участников, заявили организаторы — движение "Термаикос Нулевое Время" — после окончания мероприятия.

    Это больше, чем население Северной столицы Греции — по данным переписи 2011 года, в Салониках было 789 тысяч жителей, а во всей стране — 10,8 миллиона человек.

    По мнению обозревателей, результаты превзошли все ожидания. В некоторых СМИ появились данные со ссылкой на организаторов, что в Салоники приехали 1300 автобусов. Полиция насчитала перед митингом около 300 автобусов.

    "Греция-Греция-Македония", "Нет двойному названию — нет новому предательству", скандировали участники.

    "Македония — это Греция, Греция- это Македония", — заявил с трибуны митрополит Салоникский Анфим.

        

    На митинге было много представителей высшего духовенства и священников, хотя против демонстрации выступил глава Элладской православной церкви архиепископ Афинский и всей Греции Иероним.

    Политиков к трибуне не допустили.

    Подобный митинг под лозунгом "Македония — греческая" проходил в Салониках 26 лет назад, 14 февраля 1992 года. Тогда, как писала пресса, на улицы города вышли около миллиона человек. Через несколько месяцев, 10 декабря 1992 года, грандиозный митинг в поддержку "греческой Македонии" прошел в Афинах на Марсовом поле и собрал также миллион человек.

    Многие греки выступают против того, чтобы в названии Бывшей югославской республики Македония присутствовало слово "Македония", поскольку это, по их мнению, свидетельствует о территориальных претензиях и уничтожает 500 лет греческой истории. Спор тянется больше 25 лет.

    Нерешенная проблема с названием не позволяет принять Скопье в НАТО.

    В последнее время переговоры между Афинами и Скопье активизировались после того, как США и НАТО потребовали от сторон пойти на уступки, с целью втянуть в Североатлантический блок все Балканы.

    На 24 января планируется встреча Ципраса с премьером БЮРМ Зораном Заевым. Она состоится в Давосе в рамках Всемирного экономического форума.

    Источники:

    Romfea.gr

    РИА Новости

    Смотри также:

    Митрополит Амфилохий: Европа, которую мы создали, не та, в которую мы сейчас летим, как безглавые мухи
    Эта Европа бомбила Черногорию, еще не остыла кровь тех, кто погиб тогда. Эта Европа заставляет нынешнюю власть признать несуществующую страну - Косово.

    Священный Синод Элладской Православной Церкви обвинил Болгарскую Церковь в нарушении Священных Канонов
    Священный Синод Элладской Церкви раскритиковал решение Болгарского Патриархата «стать “Матерью Церковью” для раскольнической Церкви Скопье» (в заявлении Священного Синода речь идет о так называемой “Македонской Православной Церкви”. В Греции не признают за Бывшей Югославской Республикой Македония право на этноним “македонский” и используют в качестве определения этой страны слово “Скопье”. – Прим. переводчика).

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.