• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Рождественских чтениях обсудили системные инициативы в сфере проповеди Православия иностранцам

    23 января 2018 г. в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция на тему: «Идите, научите»: перспективы развития православной миссии среди иностранцев».

    23 января 2018 г. в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция на тему: «Идите, научите»: перспективы развития православной миссии среди иностранцев».

    Мероприятие прошло под эгидой Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы (далее – Комиссия) при поддержке Аналитического центра святителя Василия Великого и Школы Православного Миссионера при Синодальном миссионерском отделе.

    Конференция оказалась весьма представительной: в ней приняли участие главы и сотрудники епархиальных миссионерских учреждений Благовещенской, Калининградской, Архангельской, Санкт-Петербургской, Московской (и городской, и областной) и других епархий, многие катехизаторы и миссионеры.

        

    Мероприятие началось с пения «Царю небесный», а также молитвы миссионера, составленной в XIX веке архиепископом Владимиром (Петровым).

    С приветственными словами выступили диакон Николай Лавренов, представитель московской Комиссии, и соучредитель Аналитического центра свт. Василия Великого (далее – Центр) Максим Козлов-Шульженко.

    Научный руководитель Центра Евгений Иванов рассказал о библейско-богословских и исторических основаниях миссии среди иностранцев, а также о новых инициативах в сфере проповеди иностранцам, осуществляемых вместе с Комиссией. В частности, ведётся разработка мультиязычного портала о Православии под названием «Мир вам», с которым увязана программа размещения иноязычных материалов о Православии в тех храмах и обителях, которые массово посещают иностранцы.

    Диакон Дионисий Гришков рассказал о проекте создания центра социальной помощи мигрантам. Диакон Дионисий Гришков рассказал о проекте создания центра социальной помощи мигрантам.
        

    Диакон Дионисий Гришков из столичного храма прп. Евфросинии Московской рассказал о миссионерской работе среди узбеков, в том числе о переводе православной литературы на их язык, а также о проекте центра социальной помощи иммигрантам. Поделился отец Дионисий и интересными примерами, когда некоторые мусульмане-иммигранты приняли Православие после чудесных знамений от Бога.

    Недостаточно просветить и крестить мигранта – ведь после крещения он становится чужим для большинства своих единоплеменников и остаётся таковым и для русских.

    ​Иерей Александр Пермяков. ​Иерей Александр Пермяков.
        

    Иерей Александр Пермяков, возглавляющий Миссионерский отдел Калининградской епархии, рассказал о важности общинной жизни на приходе для воцерковления иммигрантов. Недостаточно просветить и крестить мигранта – ведь после крещения он становится чужим для большинства своих единоплеменников и остаётся таковым и для русских. Важно создать приходскую среду в том числе для таких людей, и в этом плане отец Александр поделился рядом практических наработок.

    Константин Гордица, Ксения Ким, Виктор Селивановский. Константин Гордица, Ксения Ким, Виктор Селивановский.
        

    Миссионер Китайского Патриаршего Подворья Константин Гордицаподелился опытом в области миссии среди китайцев, в том числе посредством экскурсий для китайских студентов. Заместитель главного редактора Издательского дома «Святая Гора» Афанасий Зоитакис рассказал о работе, которую ведут среди мигрантов греческие Церкви (Элладская и Кипрская). Особенно интересен опыт Глифадской, Фиотидской и Лимассольской митрополий, где соответствующая работа организована системно и успешно.

    Афанасий Зоитакис Афанасий Зоитакис
        

    Подменять евангельскую проповедь секуляризованной лжемиссией нельзя, но и отказываться от внешней миссии не следует.

    Диакон Илья Маслов, сотрудник Аналитического центра святителя Василия Великого, высказал опасения относительно того, что миссия среди иностранцев может стать формой «миссионерской развлекаловки», то есть лжемиссионерства, поставил вопрос о допустимых и недопустимых формах и методах миссии, а также призвал сделать акцент на внутрицерковной просветительской работе. Его выступление вызвало живую дискуссию, участники которой сошлись в том, что, конечно, подменять евангельскую проповедь секуляризованной лжемиссией нельзя, но и отказываться от внешней миссии не следует. Общий вектор выразил руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктор Селивановский, который сказал, что мы призваны и одного не оставлять (то есть внутренней миссии, катехизации), и другим тоже заниматься (внешней миссией, в т. ч. среди иностранцев). Гость с Дальнего Востока также поделился особенностями проповеди среди китайцев в Благовещенске, о ложных стереотипах жителей «поднебесной» относительно Православия.

    Виктор Селивановский. Виктор Селивановский.
        

    Основную программу конференции завершил доклад координатора Славяно-Корейского православного общества при Заиконоспасском монастыре Ксении Ким. Она остро поставила вопрос о подготовке экскурсоводов и гидов, в том числе светских, поскольку многие люди, проводящие экскурсии в древних храмах и монастырях, оказываются невежественными и допускают серьёзные ошибки, искажающие представление о Православии (Ксения привела пример таких ошибок).

    В конференции также приняли участие известные деятели миссионерского движения игумен Пантелеимон (Бердников), священник Димитрий Березин, иерей Кирилл Кочнев, А. И. Солодков, А. А. Коршиков и другие. Было рассмотрено множество как теоретических, так и практических вопросов, связанных с проповедью среди иностранцев.

    Патриарх Кирилл: «Мы можем и должны проповедовать истину Божию ближним и дальним».

    Во время конференции на экране показывались цитаты на тему миссии. Среди них и слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о мигрантах: «Не будем же скрывать от этих людей и духовного сокровища Православия – особенно от тех из них, кто пока не знает Бога. Мы можем и должны проповедовать истину Божию ближним и дальним».

    Собственно, такая мысль и стала лейтмотивом конференции. Прозвучавшие в её рамках идеи, в том числе практические рекомендации, будут обобщены и учтены при развитии работы по проповеди среди иностранцев.

    Фотографии предоставлены участниками конференции и Издательским домом «Святая Гора» (AgionOros.ru).

    Аналитический центр святителя Василия Великого

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.