• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Книга об исповеди» преподобного Никодима Святогорца

    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил «Книгу об исповеди» преподобного Никодима Святогорца.

    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил «Книгу об исповеди» преподобного Никодима Святогорца.

        

    Среди трудов выдающегося подвижника духовного просвещения XVIII - начала XIX в. преподобного Никодима Святогорца особое место занимает «Книга об исповеди», впервые вышедшая в свет в Венеции в 1794 г., известная у нас также под своим греческим названием «Эксомологитарион». Она представляет собой подробное учебное пособие для священников и мирян, посвящённое теме покаяния и исповеди. Источниками для неё послужили Священное Писание Ветхого и Нового Завета, правила вселенских и поместных соборов и святых отцов Православной Церкви с толкованиями и другие канонические памятники, святоотеческие творения, труды по византийской и церковной истории, а также сочинения поздних церковных авторов, как восточных, так и западных, которыми автор пользовался с большой осторожностью, заимствуя из них только то, что не противоречит православному вероучению.

        

    Книга состоит из трёх частей. В первой части, озаглавленной «Поучение духовнику», говорится о качествах духовника и различных аспектах духовной жизни, духовного руководства и таинства покаяния. Вторая часть содержит правила святого патриарха Иоанна Постника в редакции иеромонаха Матфея Властаря, которые преподобный Никодим рекомендует использовать при назначении епитимий, с его комментариями к этим правилам. В приложении ко второй части содержатся краткие статьи, посвящённые некоторым вопросам покаянной дисциплины и канонического права, а также монашеской жизни. В третьей части, «Поучении кающемуся», всесторонне освещаются необходимые условия истинного покаяния и правильной исповеди. В приложении к ней помещено «Слово душеполезное о дерзости согрешающих в надежде на исповедь и покаяние».

        

    «Книга об исповеди» издавалась на греческом языке более двадцати раз и до сих пор является в греческих церквях настольной книгой для духовников и руководством в духовной жизни для мирян. Своё значение она сохраняет и в наши дни, поскольку излагает православное святоотеческое учение о покаянии и исповеди и указывает высокий идеал истинного и богоугодного покаянного подвига. Преподобный Никодим на её страницах касается также многих вопросов богословия и канонического права и как глубокий знаток человеческой души и ревностный пастырь даёт советы и наставления по различным вопросам духовной и церковной жизни. На русском языке книга выходит в свет впервые. Несомненно, она будет полезна широкому кругу читателей.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.