• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Книга об исповеди» прп. Никодима Святогорца впервые издана на русском языке

    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил «Книгу об исповеди» преподобного Никодима Святогорца.

        

    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил «Книгу об исповеди» преподобного Никодима Святогорца.

    «Книга об исповеди» издавалась на греческом языке более двадцати раз и до сих пор является в греческих церквях настольной книгой для духовников и руководством в духовной жизни для мирян.

        

    Своё значение она сохраняет и в наши дни, поскольку излагает православное святоотеческое учение о покаянии и исповеди и указывает высокий идеал истинного и богоугодного покаянного подвига. Преподобный Никодим на её страницах касается также многих вопросов богословия и канонического права и как глубокий знаток человеческой души и ревностный пастырь даёт советы и наставления по различным вопросам духовной и церковной жизни.

    На русском языке книга выходит в свет впервые. Несомненно, она будет полезна широкому кругу читателей.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.