• Балканы, Афон, Константинополь
  • Протопресвитер Анастасий Готсопулос: «Церковные каноны и… самосвяты!»

    AgionOros.ru публикует статью известного греческого богослова протоиерея Анастасия Готсопулоса, настоятеля храма Святителя Николая в городе Патры.

        

    Участие в интронизации «предстоятеля» новой «автокефальной» церкви Украины «Митрополита Киевского» Епифания должно было свидетельствовать о единстве поместной Церкви на Украине и в то же время провозглашать единство вселенского Православия. К сожалению, на деле эта интронизация свидетельствует и провозглашает прямо противоположное: сохраняющийся раскол на Украине и потерю единства Православной Церкви вследствие насильственного церковного отделения Украины от России (с которой она на протяжении веков была церковно связана).

    Отсутствие на церемонии «интронизации» подавляющего большинства канонических епископов, представителей 12 000 приходов, 5 000 монахов и миллионов верующих Украины, которые (несмотря на оказываемое на них давление) сохраняют общение с канонической Церковью и, через нее, со всемирной Православной Церковью, и в то же время отказ практически всех автокефальных православных церквей от присутствия на церемонии 1 – это уникальное событие в истории Православия. Значимо и отсутствие представителей Афона, который не поддался давлению и принял решение не отправлять свою делегацию! Участие двух афонских игуменов в свите Патриарха Константинопольского, а не со стороны Священного Кинота Святой Горы Афон, является показателем трагической изоляции «новой» церкви.

    Несомненно, Вселенский Патриархат не может чувствовать себя удовлетворенным и гордиться своим выбором и процессом, который был им инициирован. Возможно, мы впервые в новейшей истории наблюдаем, как решение принятое Константинополем вызвало такое отвержение православного мира. Представьте себе, чем впоследствии будут чреваты для Вселенского Престола нравы людей, с которыми он вступил в сотрудничество в вопросе предоставления автокефалии.

    Если отсутствие представителей автокефальных православных церквей трагично для ее единства, то еще более трагичны первые пробы пера нового «предстоятеля».

    По прошествии десяти дней после получения Томоса (06.01.2019 г.) и еще до своей интронизации, новый «предстоятель» поспешил воздать почести Василию Липковскому (Vasyl Lypkivsky) 2. Восемнадцатого января в присутствии президента Порошенко и одного «епископа» 3 своей новой церкви в украинском городе Черкасы Епифаний провел открытие памятника Василию Липковскому, на котором чествуемый изображен архиереем 4!

        

    Кто такой Василий Липковский? (в украинском варианте «Липкивский»)

    Лишенный сана украинский священник, позже саморукоположенный в «архиепископа», а еще позже самопровозглашенный «Патриарх Киевский и Всея Украины»! В 1921 году он основал «Украинскую автокефальную православную церковь»! Группа Липковского была воссоздана в 1990 году, и на сегодняшний день ее возглавляет Макарий (Малетич), которого Священный Синод Константинопольского патриархата «восстановил в священном сане» (!) вместе с его «епископами» ... В «новой» Церкви Украины принимают участие около 15 «епископов» из «части саморукоположенных», как их характеризует признанный специалист по каноническому праву приснопамятный Митрополит Максим Сардский (Константинопольский Патриархат)!

    Давайте более подробно рассмотрим, кому именно поспешил воздать почести новый «предстоятель» Епифаний:

    20 октября 1921 года некоторые отлученные и преданные анафеме украинские священники (за которыми последовали и миряне) провели в Киеве народное собрание советского типа, которое они назвали «Всеукраинским церковным собором» и провозгласили автокефалию Украинской церкви, утверждая «Украинскую автокефальную православную церковь». В этом «соборе» не принимал участия ни один епископ!

    Вышеупомянутый именитый иерарх Вселенского Патриархата митрополит Максим Сардский говорит об этом следующее 5: «Однако очевидно,что участие епископов было необходимо... Всеукраинский Собор, провалившийся с точки зрения отсутствия на нем канонических украинских иерархов (прим. автора: в наше время история повторилась...), возомнил, что имеет возможность (несмотря на четкие священные каноны) отвергнуть вневременность архиерейства и создать собственную украинскую иерархию. Он не только избрал епископов, но и принял решение об их рукоположении! С 23 октября 1921 года в захваченном кафедральном соборе Святой Софии в Киеве низвергнутый из священного сана за церковные преступления протоиерей Нестор Саркевский вместе с другими пресвитерами и диаконами при участии мирян, среди которых были и женщины, избрали епископов, а затем, возложив руки на бывшего протоиерея Василия Липковского (также низвергнутого за преступления перед церковью), нарекли его «Митрополитом Киевским и всея Украины». На следующий день был рукоположен в епископы Нестор Саркевский, а за ним были хиротонисаны псевдоепископы, псевдоиереи и псевдодиаконы».

    К вышеприведенному сообщению приснопамятного митрополита Сардского добавим, что во время «хиротонии» Василия Липковского и Нестора Саркевского к головам «рукополагаемых» прикладывали часть мощей (руки) святого мученика Макария, епископа Киевского. Видимо, для того, чтобы «хиротония» имела большую силу!

    Ввиду кощунственного и глумливого способа которым было осуществлено «рукоположение», эта группа в сознании народа получила наименование «самосвяты» = «саморукоположенные».

    Отметим (чтобы стала понятна важность этого вопроса для Православия), что группа саморукоположенного Василия Липковского через 2,5 года « насчитывала 30 епископов и приблизительно 1 500 священников и диаконов, которые проводили службы почти в 1 100 приходах», кроме того, они основали свою диаспору в Европе и Америке.

    Согласно Митрополиту Сардскому Максиму, Василий Липовский разрешил принимать в епископат женатых, позволил духовенству заключать второй и третий брак и запретил монашество. Высокая, благородная, церковная мораль, достойная всякой чести и уважения...

    В конце своего сообщения Митрополит Сардский Максим отмечает: «Вышеназванный саморукоположенный в сан епископа и присвоивший себе звание Митрополита Киевского и Всея Украины Василий Липковский неоднократно обращался к Вселенскому Патриархату в поисках общения и благословления, оправдываясь за непростительную, совершенную в отношении его самого и других хиротонию Не стоит даже говорить, что он, конечно же, не получил никакого ответа от Вселенского Патриарха». Видел бы ты, приснопамятный иерарх Максим, как плачевно развиваются события сегодня…

    Обращаю особое внимание, что все вышесказанное говорят не русские, чтобы … оклеветать так называемого «апостола Украинской Церкви», а славный иерарх Вселенского Патриархата приснопамятный митрополит Максим Сардский!

    От этой «части саморукоположенных» берет епископское «начало» и церковную «ипостась» одна из двух схизматических групп, составивших новую «автокефальную» украинскую церковь – группа Макария (Малетича)! Так, на «соборе» новой «церкви» участвовали 15 «епископов» 6, чье посвящение идет от «части саморукоположенных», от самосвятов!

    Поэтому вопрос о каноничности возведения в сан епископа Макария (Малетича) и «возведенных им в сан» является критическим не только ввиду раскольнического характера группы, но и ввиду отсутствия апостольского преемства! Вызывает непонимание и беспокойство тот факт что Вселенский Патриарх вообще не упоминал о столь серьезном вопросе в своих официальных заявлениях о проведении «объединительного» собора 15 декабря 2018 года и о предоставлении «автокефалии».

    Тишина ...

    Саморукоположенным «епископом» были возведены в сан 30% «архиереев» новой «Церкви», основанной Константинополем на Украине!

    Этого отлученного и саморукоположенного «епископа» и самоназванного «патриарха» почтил новый «предстоятель».

    И признать этого «предстоятеля» предлагают поместным православным церквям…

    Призываем предстоятелей и архиереев автокефальных православных церквей, осознавая лежащую на них ответственность перед Богом и Его народом, действовать на основании своего первосвященнического долга во славу Божию и во благо Его Святой Церкви.

    P. S. Судя по фотографиям, которые опубликовала пресс-служба президента Украины 7, и по видео 8 торжественной церемонии можно с уверенностью сказать что Василия Липковского не особенно чтят в народе и что мероприятие в его честь завершилось полным провалом. Учитывая что Черкассы город с населением 280 000 человек, при этом является родиной чествуемого «Митрополита Киевского» В. Липковского, а церемонию посетили президент Украины и новый «предстоятель» Епифиний, то присутствие 3-4 священников и всего нескольких сотен жителей доказывает что верующие на Украине не принимают того что им пытаются навязать западные интересанты посредством Константинополя. Народ Черкас отверг и Липковского, и Епифания, и Порошенко, и все что они выражают и представляют...

    Источник: aktines.blogspot.com

    Якорь 1 Неявка на «интронизацию» Епифания в Киеве еще ощутимей из-за присутствия в Москве предстоятелей и представителей подавляющего большинства православных церквей на праздновании 10-летия интронизации патриарха Московского.

    Якорь 2 см. краткие сведения о его жизни: https://en.wikipedia.org/wiki/Vasyl_Lypkivsky

    Якорь 3 Принимал участие Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн  (группа Филарета)

    Якорь 4 i. Video с мероприятия https://www.youtube.com/watch?v=gf0QPgCrp-g&feature=youtu.be

    ii. Официальный сайт Президента Украины: https://www.president.gov.ua/en/news/vasil-lipkivskij-buv-apostolom-ukrayinskogo-religijno-nacion-52590

    iii. https://www.ukrinform.net/rubric-polytics/2622304-poroshenko-unveils-monument-to-lypkivsky-in-cherkasy.html#

    Якорь 5 Максим, Митрополит Сардский «Украинский церковный вопрос» // Собрание исследований и текстов, при содействии и под редакцией Митрополита Швейцарского Дамаскина. «Эпектаси», 1998. С. 130, 146-147; Наследие (Клирономия), т. 5(1973). С. 199-246; Мефодия Фунгиаса Ἐκκλησία αὐτοχειροτονήτων (Ἐκκλησία Ληπκώβ). Александрия, 1955.

    Якорь 6  http://users.sch.gr/markmarkou/2019/ukr2019.htm

    7  https://www.president.gov.ua/en/news/vasil-lipkivskij-buv-apostolom-ukrayinskogo-religijno-nacion-52590

    8  https://www.youtube.com/watch?v=gf0QPgCrp-g&feature=youtu.be

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.