![]() |
Собор афонских святых |
И на Афонские монастыри снизошло Божие благословение: в них подвизалось множество великих святых, которые украшали и по сей день украшают нашу Православную Церковь. Многие из них сыграли ключевую роль в жизни Церкви и своих народов.
История Афона – это прежде всего история святости и духовности, история святителей, мучеников и преподобных, известных и неизвестных. Сложная ткань святогорской жизни соткана из судеб отдельных людей. Монахи не бесполезные винтики в огромном механизме, как это часто бывает с простыми людьми в судьбах государств. Каждый человек микрокосм, каждый «дороже всего мира» и каждый своей неповторимой судьбой и опытом обогащает вселенную под названием Афон. То же можно сказать и обо всех народах, связавших свои судьбы с афонским монашеством.
***
Монашество зарождалось постепенно и неприметно. Можно сказать, что оно появилось одновременно с возникновением христианства. Не случайно пустынники часто называют своим родоначальником Иоанна Предтечу. Примером аскетизма и подвижничества может служить и земная жизнь Спасителя и Пресвятой Богородицы.
После трёх столетий жестоких и кровавых гонений Церковь удостоилась мира. Но жертвенная любовь и жажда мученичества, проистекавшие из великой любви к Господу, искали удовлетворения. И тогда христиане взяли благое иго Христово и отправились в дальние страны, в безвестность пустынь Сирии, Египта, Малой Азии и Палестины.
Это было неизреченное и величественное зрелище: отцы, матери, супруги, юноши, дети, которых весь мир не был достоин, оставили все и с молитвами и песнопениями шествовали, словно жаждущие олени на источники водные, путём пустынь, которые они обратили в города, поселившись в пещерах, и горах, и пропастях земли.
Феоклит Дионисиатский
Были созданы сотни монастырей, а в самых отдалённых местах воздвигнуты были келии: прежние пустыни превратились в города. Монахи часто селились на горах, и эти места вскоре из-за подвижнической жизни их насельников люди стали называть святыми. «Святые Горы» были в Палестине, Египте, Сирии и Малой Азии. От большинства из них сейчас осталось всего несколько обителей с малым числом иноков или развалины, свидетельствующие об их былом величии.
Из-за постоянных варварских набегов древние монастырские центры, за исключением Афона, не устояли. Тем уникальнее значение Афона, единственной «Святой Горы», сохранившейся до наших дней, благодаря своему уникальному географическому положению.
С севера, и с востока, и с моря множество разноплемённых людей, объединяемых верою во Христа, постепенно заселяет безвестную и труднодоступную Гору – Афон. Этой Горе, гостеприимно принимающей неизвестных пришельцев, предстояло стать прекрасным, безмятежным и удобопроходимым местом – но лишь для тех, кого призвал сюда Отец Светов. Ибо Афон, вне всякого сомнения, для многих непроходим, негостеприимен, суров и непостижим, потому что он божествен и от него не исходит ничего земного – он говорит языком Вечного.
Феоклит Дионисиатский
Точное время появления на Афоне первых монахов нам неизвестно. Но есть основания полагать, что в афонских лесах от гонений скрывались уже первые христиане. Впрочем, постоянные вторжения и варварские набеги уничтожили все письменные источники о начальном этапе жизни монашеской республики. Восполнить этот вакуум способны только многочисленные афонские предания. Конечно, их достоверность вызывает у некоторых современных учёных сомнения, но появление первых обителей на Святой Горе уже во времена равноапостольного Константина вполне вероятно.
![]() |
Император Константин Великий. Фреска из Протата |
Константин также организовал переселение жителей Афона – мирян на полуостров Пелопонесс. По другой версии, это сделал позднее император Константин Погонат (668–685).
Существует сказание о том, как в 422 году дочь императора Феодосия Великого Плакиды, намеревавшаяся войти в монастырь Ватопед, была остановлена голосом, исходившим от иконы Божией Матери; именно с этого времени существует запрет на посещение Афона женщинами, доныне свято исполняемый (даже среди рабочего скота не позволяется держать самок).
В VII веке завоевания Египта, Палестины и Сирии арабами-мусульманами вынудило монахов покинуть эти земли. Многие из них оказались на Афоне. Туда же притекали и иноки, преследуемые императорами-иконоборцами.
С IX века Афон становится одним из ведущих монастырских центров Востока. Так что насельники Святой Горы принимают самое активное участие в работе Седьмого Вселенского Собора. К этому периоду Афонское монашество существовало уже в трёх формах: отшельнической, скитской и киновийной.
Вначале на Святой Горе было два типа монашеских обителей: каливы и кельи. Каливы были небольшими строениями, в каждом жил только один монах. Располагались они в труднодоступных и бесплодных местах. Несколько калив со временем объединялись и составляли лавры. Сохранились имена первых афонских лавр Климента, Зигоса и Кареи. Некоторые кельи со временем достраивались и расширялись, превращаясь в небольшие общежитий из пяти – десяти монахов. Многие из них в дальнейшем превратились в большие киновии. Стоит подчеркнуть, что все афонские обители, лавры, кельи и каливы с самого начала подчинялись единой центральной организации, рано начинает использоваться и термин прот.
Первоначально монахи сосуществовали с мирянами, но к IX веку Афон покинули последние пастухи и землепашцы. Указ императора Василия I, изданный в 883 году, письменно утвердил Афон как место исключительного проживания монахов.
![]() |
Преподобный Петр Афонский (фреска XIV в.) |
Прп. Афанасий сыграл определяющую роль в истории афонского монашества. Не будем подробно останавливаться на его жизнеописании (которое широко известно), а обратимся к периоду основания преподобным Великой Лавры, впоследствии названной в его честь.
![]() |
Преподобный Афанасий Афонский |
![]() |
Великая Лавра |
Множество юношей со всех концов света стекалось к преподобному Афанасию, стремясь получить у него духовное руководство. На Афон приходили как простолюдины, так и представители знатных родов. На отпевание Святого пришло 2500 из 3000 афонских иноков.
Ученики преподобного основали на Святой Горе большое число обителей, число которых с каждым годом всё более умножалось. К началу XI века на Афоне было уже более 180 монастырей и скитов. Помимо греков на Афоне подвизались монахи из Иверии, Армении, Италии, Сербии, Болгарии, России. Наступил период наивысшего расцвета афонского монашества, но политические противоречия, пиратские набеги, варварские нашествия, землетрясения и пожары готовили для Святой Горы непростые испытания.