• Балканы, Афон, Константинополь
  • Праздник положения честного Пояса Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед

    На панигир (престольный праздник) в афонский монастырь Ватопед съехалось более 500 паломников со всех концов православного мира.

    В ночь с 12 на 13 сентября в соборе Ватопедского монастыря состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Лавреотикийский и Месогейский Николай.

    Владыка прибыл в Ватопед в среду днем и был торжественно встречен братией монастыря во главе с игуменом Ефремом. Он обратился к митрополиту с приветственным словом, в котором поблагодарил его за поддержку и любовь к Ватопедской обители.

    Со своей стороны владыка Николай поблагодарил отца Ефрема за возможность участвовать в праздничном богослужении и вспомнил о поездке Пояса Богородицы в Россию, «назвав ее историческим событием для Православия».

    Портал Romfea.gr сообщает, что на богослужении также присутствовали игумен монастыря Филофей архимандрит Никодим и известные афонские певчие о. Афанасий Симонпетрит, о. Дамаскин из Нового Скита и о. Спиридон из братства Герасимеев.


    Скачать

    (FLV файл. Продолжительность 2 мин. Размер 7.2 Mb)

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.