• Балканы, Афон, Константинополь
  • Открытое письмо митрополита Пирейского Серафима госсекретарю США Хиллари Клинтон

    Большой резонанс в Греции вызвала публикация открытого письма одного из самых авторитетных иерархов Элладской Православной Церкви митрополита Пирейского Серафима государственному секретарю США Хиллари Клинтон.

    Публикуем отрывки из этого послания без комментариев. Полный текст письма на греческом и английском языках можно прочитать здесь.

    Поводом для написания открытого письма стал доклад Госдепа «о религиозных свободах» в котором владыка Серафим обвиняется в «фундаментализме» и «антисемитизме».

    Митрополит выражает свой протест в связи с публикацией доклада «так как очевидно, что этот документ нарушает права человека и противоречит Конституции США… В соответствии с нормами права нельзя голословно осуждать взгляды человека, не давая ему возможность объяснить свою позицию».

    Далее митрополит Серафим по пунктам опровергает обвинения в свой адрес. Особо останавливаясь на утверждениях Госдепа США о своих «антисемитских взглядах»: «В отчете есть недоказуемых утверждения, связывающие мои взгляды с якобы сделанными мною антисемитскими высказываниями. Это не более чем искажение моих слов и попытка меня опорочить. Я никогда не высказывался против еврейского народа, который искренне уважаю как любой другой народ на земле. Я лишь вслед за православными евреями выражаю протест против искажения иудаизма и превращения его в апокрифическую систему, основанную на темном учении Кабалы, которая напрямую связана с сатанизмом и практиками черной магии.

    Я никогда не высказывал антисемитских взглядов. Однако, как христианский епископ я имел право, толкуя пророчества Ветхого Завета (в частности пророка Даниила и пророка Исаию), доказать что Спаситель уже пришел в этот мир в лице Господа Иисуса Христа, и тот мессия, которого ждут иудеи (и для которого они хотят восстановить Третий Храм Соломона) одно и тоже лицо с антихристом, о котором говорит Апокалипсис Евангелиста Иоанна.

    Наконец, вы считаете, проявлением фундаментализма и антисемитизма констатацию того общеизвестного факта, что банковская система во всем мире является одним из любимых видов экономической деятельности могущественного в вашей стране еврейского лобби? Не будете ли вы любезны сообщить нам, кто возглавляет три крупнейших международных финансовых рейтинговых агенства Moody `s, Standart and Poors и Fitch? Не могли бы вы сообщить нам какой национальности основатель Trilater Commision[1]? Не могли бы вы сообщить нам, люди какой национальности входят в ложу Ben Berith (Бнай Брит), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, а филиалы по всему миру, включая мою страну? Не могли бы вы сообщить нам состав руководящего органа Бильдебергского клуба?

    В заключение, я искренне желаю, чтобы мир Божий восторжествовал на земле и между людьми возобладало взаимопонимание и терпимость. Однако, свобода совести каждого – это приоритетная ценность, которую мы обязаны защищать даже ценой нашей жизни. Справедливость требует уважать права всех людей, особенно слабых и тех, кто не имеет власти в этом мире.

    С уважением
    Митрополит Пирейский Серафим».

    Перевод с греческого Костас Димос.



    [1] Трёхсторонняя комиссия  (TrilateralCommission) — международная организация, состоящая из представителей Северной Америки, Западной Европы и Азии, официальная цель которой — обсуждение и поиск решений мировых проблем. Основана в июле 1973 года по инициативе Дэвида Рокфеллера. Одним из членов организации является Збигнев Бжезинский.

    Смотри также:

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Греческими политиками руководят американцы»
    Сегодня, когда Греция гибнет, я считаю своим долгом высказаться относительно политической ситуации. Молчание представителей Церкви сейчас равносильно предательству. Я не собираюсь быть пособником в предательстве Греции.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.