• Балканы, Афон, Константинополь
  • Бурное обсуждение в Греческом Парламенте очередного пакета мер жесткой экономии. Кризис в Греции продолжается

    После напряженного заседания, которое продолжалось почти весь день, Парламент Греции утвердил вчера с перевесом в несколько голосов правительственный законопроект о мерах жесткой экономии и структурных реформах.

    Этот закон был принят под давлением тройки международных кредиторов (Еврокомиссии, Центробанка Европы и Международного валютного фонда), угрожавшей в случае непринятия новых мер экономии, не выделить Греции очередной транш финансовой помощи.

    Впрочем, выделяемые средства не смогут разрешить экономического кризиса в Греции. Это связано с тем, что сами греки не получат ни цента из выделяемой «помощи», так как все деньги будут сразу переведены на специальный расчетный счет, к которому не будет иметь доступа правительство Греции. Таким образом все выделяемые финансовые средства пойдут на погашение процентов по кредитам.

    Закон, принятый по настоянию кредиторов, приведет к очередному снижению зарплат и пенсий от 3% до 25%. Окончательно будут упразднены социальные льготы, действовавшие до кризиса. Полностью пересмотрена система социального обеспечения: пособия по инвалидности, по уходу за детьми и безработице подвергнутся значительному сокращению. Меры экономии также предполагают увольнение госслужащих, в том числе 2 тысяч человек в 2012 году.

    Понимая, что принятие новых экономических мер только осложнит жизнь простых греков, несколько депутатов из входящих в правящую коалицию партий ПАСОК и Новая Демократия проголосовали против законопроекта. За нарушение партийной дисциплины они были исключены из состава своих партий. Среди изгнанных из состава ПАСОК оказался и один из основателей партии Костас Скандалидис.

    Принятие законопроекта проходило в непростых условиях. Депутаты голосовали под аккомпанемент 100-тысячной манифестации протеста у здания парламента, котораяпереросла в в крупномасштабные столкновениями с полицией. Для разгона демонстрантов впервые за несколько лет были применены водометы.

    Бурно проходило и обсуждение в Парламенте. Один из депутатов левой партии СИРИЗА Панайотис Лафазанис заявил, что проходящее заседание является незаконным, так как проходит без участия объявивших забастовку стенографистов (что противоречит Конституции Греческой Республики). Лидер партии «Независмые эллины» Панос Камменос обвинил министра экономики Янниса Стурнараса в том, что он «является сотрудником банка Goldman Sachs».

    Депутат Касидиарис
    Депутат Касидиарис
    Депутат от националистической партии «Золотая Заря» Илиас Касидиарис с трибуны показал свою справку о доходах, согласно которой он получает около 8 тысяч евро ежемесячно. Когда из зала раздались крики, что депутаты на самом деле получают меньше, Касидиарис привел и другие документальные данные, показавшие, что подобный уровень доходов характерен и для других законодателей. Депутат напомнил, что «Золотая Заря» предпринимала неоднократные попытки провести законопроект о сокращении жаловании депутатов, но всякий раз натыкалась на отпор со стороны других фракций. Касидиарис обвинил парламентариев в «бесстыдстве» и «национальном предательстве»: «Коллеги, вы и в правду считаете, что вы достойны зарплаты более чем в десять раз превышающей жалование офицера греческой армии? Я попрошу Вас об одном: никогда не называйте себя больше патриотами и не говорите, что Вы спасаете Отечество. Великие люди прошлого служили Родине и не называли себя спасителями народа. Вы хвастуны и бахвалы».

    Смотри также:

    Кризис в Греции: мифы и реальность
    Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание греческому кризису. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив AgionOros.ru попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Греческими политиками руководят американцы»
    Сегодня, когда Греция гибнет, я считаю своим долгом высказаться относительно политической ситуации. Молчание представителей Церкви сейчас равносильно предательству. Я не собираюсь быть пособником в предательстве Греции.

    Тасос Михаилидис. Церковь и государство. Магазины «только для греков». Помощь многодетным семьям
    Обзор греческой прессы и блогов

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.