![]() |
Андреевский скит |
Сегодняшний вид скит приобрёл во второй половине XIX века, когда был куплен русскими иноками и преобразован в «общежительный скит апостола Андрея Первозванного». По размерам он превышает многие самостоятельные монастыри, особенно величествен его соборный храм (1867–1900), так непохожий своей архитектурой на греческие храмы. Это самый большой собор на Востоке, построенный за весь период турецкого владычества. 16 июня 1900 года в очень торжественной обстановке состоялось освещение храма бывшим Вселенским патриархом Иоакимом III. Колокольня собора считается самой высокой на Афоне (40 м) и имеет двадцать пять колоколов, в том числе и пятитонный дар великого князя Алексея Александровича.
![]() |
Андреевский скит |
Греки называют скит «Серай» (т.е. «дворец»). Относительно происхождения этого названия существуют разные версии. Согласно первой название связано с тем, что на месте будущего скита долгое время располагалась резиденция представителя турецкого султана. Согласно второй, скит был назван так из-за размаха с которым был построен. Русские монахи и паломники перефразировали фразу в «сей рай».
В Свято-Андреевском скиту хранятся мощи ап. Андрея Первозванного и чудотворная икона Богородицы «Скорбящих утешение», украшенная окладом с драгоценными камнями и находящаяся в алтаре кафоликон, от образа было совершено множество исцелений глухих и парализованных.
Тому, кто пожелает задержаться в Карее – чтобы попасть на богослужение в собор или чтобы утром отправиться автобусом в Дафни, – советуем остановиться на ночлег в Андреевском скиту: там всегда найдётся место для русских паломников. Есть в Карее и маленькая гостиница. Если вы направитесь в монастырь Кутлумуш, находящийся в десяти минутах ходьбы от центра Кареи, имейте в виду, что возможность гостеприимства тамошних насельников ограничена.