![]() |
Кутлумуш. Общий вид обители |
В середине XIV века монастырь пережил период расцвета, связанный с деятельностью игумена Харитона (уроженца греческого острова Имброс). Вместе со своим другом игемоном Владиславом он полностью восстановил древнюю обитель. Игумен сотрудничал со многими сербскими и румынскими правителями и был особо любим народами этих стран. В 1372 году Харитон был избран митрополитом в Валахии (хиротонию совершил один из ключевых представителей исихастского движения Константинопольский патриарх Филофей Коккин). В период с 1376 по 1378 год Харитон избирался афонским протом, при этом продолжая оставаться игуменом Кутлумуша.
Румыния многим обязана Харитону. Он поддержал Православие в этой стране в очень непростой период усиления папского прозелитизма и активной католической экспансии. С помощью монаха Никодима игумен Кутлумуша перенёс идеалы афонского монашества в эту страну. В Румынии был основан целый ряд монастырей, следовавших уставу Великой Лавры Афанасия Афонского и способствовавших распространению в этой стране исихастской традиции. Множество иноков из Румынии стало стекаться на Афон, и прежде всего в Кутлумуш.
В 1393 году монастырь был провозглашён патриархом Антонием ставропигиальной обителью.
В 1497 году обитель была разрушена сильным пожаром, но вновь восстановлена молдавскими игемонами. Вскоре число иноков достигло семи сотен человек.
Постриженник Кутлумуша Александрийский патриарх Матфей III (1747–1769) не только помогал родной обители, но и немало сделал для защиты Православия в непростую пору экспансии западных миссионеров. Последние годы своей жизни он также провёл в Кутлумуше.
В 1856 году в обители было восстановлено общежитие. Усилиями деятельного игумена Мелетия началось успешное возрождение монастыря и восстановление пострадавших при пожаре 1870 года построек.
В 1981 году в Кутлумуше случился очередной пожар. Пострадали восточные корпуса обители. Усугубилось бедствие проливными дождями. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению разрушенных строений. Уже воссозданы братские корпуса и трапезная.
В середине XX века Кутлумуш переживал период запустения и угасания, новая эпоха в жизни монастыря началась с приходом братии во главе с игуменом Христодулом. Удалось не только восстановить внешнее благолепие монастыря, но и духовно возродить древнюю обитель.
![]() |
Фреска из литийного притвора кафоликона Кутлумуша |
Помимо придела в честь образа «Удивительное заступничество», в Кутлумуше есть параклисы св. Наталии, Архангелов, Всех Святых и Иоанна Крестителя.
В обители хранятся частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых: свтт. Василия Великого, Григория Богослова, Харалампия и Иакова Персянина, вмчч. Пантелеимона и Евстафия Плакиды, мчч. Евстратия, Марина и Кирика, мцц. Анастасии Узорешительницы, Матроны и Параскевы Пятницы, прпп. Алипия, столпника, и Нила Мироточивого, новомч. Панагиота Кессарийского, свв. Елевферия, св. прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы.
Во владении Кутлумуша находится келья вмч. Георгия Победоносца, в которой подвизался отшельник Киприан, замученный турками в 1679 году в Константинополе за исповедание христианства и обличение магометанства.