• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Сербии активизировалась нелегальная «Албанская национальная армия»

    На юге Сербии продолжает накаляться ситуация вокруг памятника членам албанской террористической группировки Освободительная армия Прешево, Медвежи и Буяновца (ОАПМБ), убитым в боях с сербскими силами безопасности в 2001 году.

    Прешево, Буяновац и Медвежи расположены на территории между Косово и Бывшей Югославской Республикой Македония (БЮРМ) и населены преимущественно этническими албанцами. По инициативе местных властей к 100-летию создания государства Албания в центре Прешево и был установлен провокационный памятник. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич потребовал сноса скандального монумента, пригрозив, что если этим не займутся местные власти, его демонтаж осуществит сербская полиция. Местные экстремисты заявили на это, что в случае вмешательства центральных властей готовы взяться за оружие.

    На этом фоне в Сербии вновь заявила о себе «Албанская национальная армия» (AKSH). В интернете появилась видеозапись, на которой глава организации руководит боевиками и отдает им приказ «приготовиться к защите территории исторически принадлежащей Албании». Некоторые эксперты полагают, что албанцы готовятся к крупномасштабным провокациям на территории Сербии, целью которых станет автономизация, а затем и отделение от Сербии Прешевской долины.

    Источник: http://www.pentapostagma.gr

    Смотри также:

    В Албании антиправославная повестка дня
    На политическую сцену вернулся Дритан Прифти, бывший министр правительства Сали Бериши. В своих заявлениях, направленных против потерпевшей фиаско переписи населения в Албании, он обрушился с обвинениями в дискриминации православного населения страны.

    Митрополит Дриинопольский Андрей. О планах по созданию «Великой Албании»
    Публикуем текст заявления митрополита Дриинопольского Андрея.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.