• Балканы, Афон, Константинополь
  • Мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого торжественно встретили в Афинах

    В понедельник 21 января заместитель главнокомандующего греческим ВМФ вице-адмирал Панайотис Лицас в сопровождении директора Военно-морского госпиталя в Афинах Эвангелоса Неонакиса и ряда высокопоставленных должностных лиц участвовал в торжественной встрече святых мощей святителя Луки (архиепископа Симферопольского и Крымского).

    После молебна в храме святителя Спиридона Тримифунтского, расположенного на территории военно-морского госпиталя, состоялось освящение небольшой часовни в честь святителя Луки около хирургического отделения больницы.

    Мощам1, привезенным госпиталю в дар из монастыря Сагмата архимандритом Нектарием (Антонопулосом), поклонились врачи, медицинский персонал, больные и их родственники.

    «Сердце святителя Луки будет отныне биться здесь, в военно-морской больнице», – подчеркнул в своей речи архимандрит Нектарий.

    Источник: http://www.romfea.gr

    1 Речь идет о части сохранившегося нетленным сердца святителя Луки.

    Смотри также:

    Афонский монах почтил память адмирала Феодора Ушакова
    24 октября 2012 архимандрит Георгий (Алеврас) из скита Кавсокаливья на Святой Горе Афон от имени греческого патриотического фонда "ΕΛΑΙΑΣ ΑΜΚΕ'' передал командиру большого десантного корабля «Новочеркасск» Владимиру (Большуну) икону святого праведного Феодора Ушакова.

    Филиал «Святогорского центра» может появиться в Санкт-Петербурге
    Отделение центра «Святая Гора Афон» может быть открыто в Санкт-Петербурге.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.