• Балканы, Афон, Константинополь
  • Русских не хотят пускать в энергетическую сферу

    Жесткая игра идет вокруг приватизации компаний DEPA (Государственная Газовая Корпорация Греции) и DESFA (оператор греческой национальной газотранспортной системы), в то время, как греческое правительство и премьер-министр Антонис Самарас оказались в роли растерянного и пассивного наблюдателя.

    Германия выступает резко против передачи этих двух предприятий Газпрому, который имеет преимущество, судя по информации о предложенной им сумме. Только за покупку DEPA российский энергетический гигант предложил 900 миллионов евро, а общая сумма сделки за обе компании, как ожидается, превысит 2 млрд. евро.

    Следующей идет азербайджанская компания Socar, которая сделала хорошее предложение, однако эта сумма намного ниже российского предложения. Интересно, что претендовавшие на актив европейские компании отозвали свои заявки, поскольку не смогли предложить аналогичную цену.

    Однако сделке с Газпромом мешает противодействие Берлина. И это при том, что российское предложение самое лучшее из всех, обеспечивая греческому государству свыше 2 млрд. евро доходов. К тому же не следует забывать, что эти доходы пополнят не государственную казну, а пойдут на погашение задолженности перед кредиторами.

    Вмешательство Запада может вызвать противодействие греческих граждан и нанести непоправимый ущерб коалиционному правительству Греции. Самарас занят поисками законных оснований для того, чтобы отказаться от российского предложения, дабы не скомпрометировать себя перед гражданами своей страны.

    По всей видимости, эти основания ему готовится предложить Еврокомиссия, которая «чисто случайно» вдруг начала изучать нарушения Газпромом принципов и норм свободного конкурса, готовясь на этих основаниях закрыть российской кампании доступ к процессу приватизации DEPA и DESFA.

    Однако, проблема в том, что те, кто чинят препятствия в продаже этих двух компаний русским, в то же самое время обвиняют Грецию в срыве программы приватизации и требуют принять новые налоговые меры в отношении граждан Греции.

    Есть, однако, в этом деле и иные косвенные потери. Одна из них – это окончательная заморозка греко-российских отношений. Кремль поставил в известность греческую сторону о том, что если, несмотря на лучшее предложение, российская компания с помощью косвенных мер не будет допущена к участию в приватизации DEPA и DESFA, то визит Самараса в Москву окажется под сомнением.

    Источник: http://www.briefingnews.gr

    Смотри также:

    Столярова А.. Они делают вид, что спасают нас, мы делаем вид, что верим в это…
    Они делают вид, что спасают нас, мы делаем вид, что верим в это… Такое чувство вызывает статья в британской газете «Гардиан», где говорится, что соглашение по «спасению» Греции является всего-навсего обычной сказкой.

    Тасос Михаилидис. Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны
    Российские компании «Газпром» и «Синтез» лидируют в конкурсе по приватизации греческой национальной газовой компании DEPA. Несмотря на возражения США и Европейского Союза, Греция готова принять их предложение.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».