• Балканы, Афон, Константинополь
  • Остров Тинос празднует 190-летие обретения чудотворной иконы Благовещения Божией Матери «Радость велия»

    Под звон колоколов, звуки филармонического оркестра Фонда Благовещения Божией Матери Тиноса, благоухание ладана и торжественные песнопения остров Тинос во главе с митрополитом Сиросским и Тиносским Дорофеем, священнослужителями, при участии руководства Фонда, представителей местных властей и при стечении молодежи, учащихся, прочих жителей острова и множества паломников праздновал 190-летие обретения чудотворной иконы Благовещения Пресвятой Богородицы «Радость велия» в месте ее чудесного обретения.

    В 15:00 по местному времени состоялся величественный крестный ход с иконой Благовещения в храм ее обретения. Здесь икона была помещена на искусно изготовленный мраморный аналой-проскинитарий, а затем архиерейским чином отслужена Великая вечерня. Незадолго до ее окончания митрополит Дорофей обратился к присутствующим, рассказав о значении чуда обретения иконы для Тиноса и всей Греции.

    Икона Благовещения Пресвятой Богородицы «Радость велия» была обретена 30 января 1823 года после того, как Сама Божия Матерь трижды являлась монахине Пелагии (позднее прославленной в лике святых) и указала на то место, где находился Ее образ. Храм, построенный в память об этом чуде, после освобождения Греции от турецкого владычества стал одной из самых почитаемых святынь в стране, а икона прославилась обилием чудотворений.

    Источник: http://www.romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.