• Балканы, Афон, Константинополь
  • Непризнанное братство монастыря Эсфигмен предлагает внести свой вклад в уменьшении суммы долга Греции

    В условиях затяжного экономического кризиса в Греции стремясь облегчить долговое бремя государства, непризнанное православной полнотой братство монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон решилось на беспрецедентный шаг – передачу французским властям одной из ценнейших исторических реликвий, хранящихся в монастыре, знаменитого «Шатра Наполеона».

    Согласно публикации газеты «Демократия», твердые в своих убеждениях монахи непризнанного братства афонского монастыря Эсфигмен захотели поддержать своих сограждан в трудное для них время, пойдя на исключительный шаг. Они решили передать Франции т.н. «Шатер Наполеона Бонапарта», поставив в качестве единственного условия уменьшение государственного долга Греции, для того, чтобы страна могла встать на ноги.

    Речь идет расшитом золотом куске ткани, представляющем собой шедевр ткацкого искусства, который был подарен обители сто девяносто четыре года назад священномучеником Григорием V Патриархом Константинопольским.

    Для французов «Шатер Наполеона» является важной исторической реликвией, и они уже не раз пытались его заполучить, а, например, бывший французский президент Николя Саркози в 2009 году попытался посетить на Афон с неофициальным визитом, чтобы посмотреть на шатер вблизи.

    В интервью газете игумен монастыря Эсфигмен отец Мефодий заявил, что братия совершенно ничего не требует взамен для обители, и единственное, что их интересует, это уменьшение государственного долга. Собеседник газеты также подчеркнул, что эти намерения уже стали известны греческому правительству, и в данный момент ожидается развитие событий.

    Однако, как полагает большинство аналитиков, это предложение заведомо нереалистично, поскольку все реликвии, находящиеся в обители, не являются собственностью братии, которые выступают лишь в роли хранителей этих сокровищ. На самом деле подлинная причина, лежащая в основе данного шага, заключается в стремлении непризнанного братства выйти из той изоляции, в которой находится в настоящий момент монастырь, и получить общественное признание. А посему ничем иным, как откровенным популизмом это заявление назвать нельзя.

    Источник: agioritikovima.gr


    Смотри также:

    Кризис в Греции: мифы и реальность
    Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание греческому кризису. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив AgionOros.ru попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.

    Греция в водовороте гибридной войны
    Все продолжают множиться указания на то, что мы находимся в состоянии некой тотальной войны, цель которой привести Грецию к геополитическому унижению, а ее народ к уничтожению…

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.