• Балканы, Афон, Константинополь
  • Восхождение на гору Афон

    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон. Очередной материал посвящен путешествию на вершину Афона.

    Паломники не без основания говорят, что когда приезжаешь в главный порт Афона Дафни, то над тобой руководство берет сама Богородица. Все что, было запланировано не сбывается, а получается даже лучше. Я был осведомлен на счет этого, однако, никак не предполагал, что мои планы начнут меняться уже в аэропорту Домодедово.

    Надо сказать, что я очень хотел подняться на вершину Святой Горы, но все мои советчики говорили, что одному лучше этого не делать – легко заблудиться, надо обязательно кого-нибудь найти в попутчики. Поэтому, я изначально был настроен найти на Афоне провожатых на вершину. Но так получилось, что я их нашел уже в аэропорту…

    Стою в очереди на регистрацию и вижу группу людей с рюкзаками и во главе группы батюшка с афонской скуфейкой на голове, худощавый аскет – в общем, иеромонах, думаю. Сразу появилась уверенность, что они тоже едут на Афон, и что мне нужно непременно с ними поговорить. Но вот, они прошли регистрацию и затерялись в огромном зале аэропорта. Брожу я туда-сюда по магазинам, жду рейса, который еще и задержали на 1,5 часа, и вдруг вижу среди сидячих мест в зале ожидания знакомую скуфью. Подошел, по соседству с батюшкой обнаружилось свободное место, сел рядом, собрался с духом и спросил: «Батюшка, вы на Афон?». Выясняется, что да, действительно туда, и не просто, а в первый день планируют подниматься на вершину. Эта встреча была видимо настолько гладко «запланированной», что я тогда принял этот факт, как сам собой разумеющийся.

    Таким образом, я ощутимо для себя встал на тропу, которой Игуменья Святой Горы Афонской проводит паломников, сподобившихся этого удивительного путешествия. Ведь то, что я нашел эту группу людей, не постеснялся попроситься с ними, то, что они так дружелюбно приняли меня и с ними я 10 дней пребывал на Афоне – все это я считаю для себя явным чудом, свидетельствующим, что о каждом из нас с любовью заботятся там, на небесах!

    ***

    Первый раз за границу. Первый полет на самолете. Над облаками, словно над какой-то другой землей: здесь и свои равнины, холмы и моря. И сквозь эту воздушную землю просвечивается «наша» земля. Мое место было рядом с крылом самолета и глядя как оно болтается на воздухе, становилось немного не по себе. Ситуацию усугубил сидящий сзади мужчина, который восхищенно сказал своей соседке, что «как все-таки удивительно, что эта громоздкая конструкция держится на воздухе – не иначе как силой Божией». С другой стороны внутри была спокойная уверенность, что все будет хорошо, поэтому полет оставил только чувство восхищения и удовольствия.

    Аэропорт в Салониках поразил своими небольшими размерами и исключительной малолюдностью по сравнению с московским.

    Ступив на греческую землю, мне предстояло сменить 3 автобуса, чтобы добраться через весь полуостров в небольшой курортный городок Уранополис. Приехал я туда уже ближе к ночи. Меня встретил на отечественных жигулях мой новый знакомый, контакты которого мне передали в Москве. Этот колоритный и приятный дядя, ходящий исключительно босиком проводил меня в гостиницу, а наутро разбудил и показал дорогу к конторе, в которой выдают афонскую визу «диамонитирион».

    И вот, воссоединившись со своими новыми знакомыми на пристани Уранополиса, мы рассекаем святые воды Эгейского моря на быстроходном катере «Микра Агиа Анна»...

        


    ***

    Поднимаясь с нулевой отметки от пристани Катунаки на вершину, нам встретился старичок о. Власий. Он, наверное, уже давно заметил, как мы медленно и тяжело поднимаемся по, надо сказать, не какому-то дикому каменному склону, а по совершенно добротным ступеням, вымощенным когда-то монахами.

    «Не хотите ли глоточек воды?» - спрашивает он нас, провожает в свою каливу и предлагает присесть на пеньки, разбросанные по двору.

    Спустя несколько минут, к нам входит келейник о.Власия с огромным подносом уставленным рюмками с банановой настойкой, стаканами воды, лукумом и фруктами. Наши физические и душевные силы быстро окрепли и, передав о. Власию записки с просьбой помолиться, мы стали прощаться. Отшельник дал нам в дорогу целую сумку фруктов и подарил иконки Богородицы.

    Гостеприимность монахов-святогорцев, неожиданная трапеза, их радостные лица, а также солнце, море и чистый воздух – все это вселяло радость, безмятежность и тихим спокойствием обволакивало душу, заставляя забыть всю суету, все мелочные проблемы и бесцельные стремленья, оставленные в мегаполисе.

    Яркий солнечный день, сухая жаркая погода. Морской ветерок, соскальзывая с крутых склонов Афонской горы, изредка освежает лицо, касаясь своим мягким дуновением.

    Небольшой отряд афонитов с тяжелыми рюкзаками и не менее тяжелой поступью поднимаются вверх.

    Мерная поступь и внутренняя молитва – вот залог эффективного пешего передвижения. Таким образом, усталость если и чувствуется, то почему-то не является обременительной – таково проявление внутренних духовных законов – дух питает тело.

    И Святая Гора сразу дает видимый пример этому - пока паломники тяжело поднимались по каменным ступенькам, ведущим от пристани, их обогнал монах, нагруженный поклажей, а чуть позже он встретился на той же дороге по пути вниз. Он шагал мерной поступью в дырявых сапогах переступая сразу через две ступеньки, опустив голову вниз, весь сосредоточенный и не обращающий ни на кого внимание. Надо сказать, что монах успел пройти мимо путников четыре раза, на этом участке дороги.

    Ноги были заняты тяжестью рюкзаков и пересчетом каменных ступенек, заботливо выложенных древними монахами, а душу, тем временем, напояла красота великолепных видов.

    И вот, через несколько часов восхождения – перевалочный пункт – Крест, к которому сходятся все проторенные дороги в округе.

    Нужно было хорошо подкрепиться и отдохнуть, ведь в этот день предстояло быть на Вершине, где будет ночное Богослужение.

    После отдыха предстоял второй по сложности переход - от Креста к самой Вершине по скалистой тропе, которая извилистой змейкой петляет по серпантину живописнейших горных склонов.

    Змейка греется на камне рядом с тропой.

    Смеркалось...

    До Панагии (горный храм на высоте 1500 м) мы добрались только к ночи - последние пару часов брели при свете фонарей. В связи с этим ночное Богослужение проходило именно в храме Панагии, а не на самой Вершине в храме Преображения. Изможденные, мы наскоро перекусили в притворе храма, потому что на улице был уже ночной холод и сильный ветер, и приняли участие в церковной службе. Маленькое помещение, камин в притворе, глухие завывания ветра за дверью, небольшое количество уже таких родных людей с которыми вместе преодолевал тяжелый путь – всё это создавало особую домашнюю атмосферу в храме и какой-то неземной настрой. Может быть поэтому, несмотря на огромную усталость, служба была очень трогательной и духовно наполненной.

    А после службы братия разместилась в спальниках прямо на полу храма на туристических ковриках. И тихие потрескивания дров в камине, сопровождаемые глухим свистом свежего ночного ветра только убаюкивали наших усталых паломников.

    Сквозь сон отчетливо слышу голос: «Кто пойдет на вершину встречать рассвет?»

    Вот она, мечта!

    Быстро вылезаешь из спальника, вскакиваешь на ноги, кланяешься Святым Вратам, и одев на себя все теплое, что имелось – вот ты уже за дверью древнего храма, в темноте ночи, окутанный порывами свежего ветра и жаждущий подняться на уже такую близкую вершину Святой Горы.

    Мы шли с зажженными фонарями по каменистой тропинке, которая извивалась по крутому склону. Изгибы были настолько резкие и длинные, что сразу возникло желание срезать путь. Как самый неуемный и молодой, я вырвался далеко вперед и увлекшись срезанием витков дороги, вскоре потерял тропинку. Далеко внизу изредка мелькали фонари моих спутников, но вот и они тоже куда-то затерялись и я остался один на диком склоне Горы. Слава Богу, что наверху уже был виден край крыши храма, поэтому я, досадуя на своё нетерпение, полез напрямик.

    Позже меня наставляли, что паломникам на Святой Горе принято ходить строго по проторенным тропам. Ведь, действительно, терпение и полная, без сокращения, мера испытаний, даруемая человеку, открывает подлинный смысл и пользу.

    Но я спешил от нетерпения, и отметки 2033 м достиг за 1 час, причем с совсем другой стороны, чем все паломники (с юго-западного, а не юго-восточного склона).

    Огни монастыря св. Павла.

    Как только мои ноги ступили на Вершину, стало ясно, что я успел вовремя - как раз занимался рассвет…

    О, это поистине чудесное и волнующее чувство! Тишина и спокойствие ложатся на сердце человека, пребывающего в месте, наполненном благодатью и освященном столькими величайшими святыми. А рассвет... Я не часто встречал рассветы, можно сказать, что специально я их никогда и не встречал. Единственное, что можно сказать - это впечатление всей жизни!

        

        

        

    Глядишь с двухкилометровой высоты над уровнем моря на то, как внизу, по небольшим горам стелятся густые облака, как тень от горы покрывает половину полуострова, как далеко внизу змеятся монастырские дороги, затерянные в дымке монастыри и кучки домов в Карее.

        

        

        

    Я пил самую вкусную и необыкновенную дождевую воду, почерпнутую из храмового колодца и любовался великолепными видами окрестностей, благодаря Бога и Игуменью Святой Горы о дарованной мне возможности прикоснуться к этому удивительному духовному миру - миру Горы Афон.

    Кобозев Василий

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. Наша статья имеет своей целью помочь подготовиться к дальнему путешествию, избежать возможных ошибок, а также сориентироваться на самом Афоне.
    Паломничество на Афон (впечатления, отзывы, отчёты)
    Тысячи людей со всех концов мира ежегодно посещают «монашескую республику» Святой Афон. У каждого из них остаются свои уникальные впечатления о паломничестве. Кто-то живёт в отшельнических Карулях, кто-то в общежительных монастырях, кому-то удаётся взобраться на вершину Святой Горы Афон, кому-то встретиться с прозорливыми старцами.
    Евгений Иванов. Паломничество на Афон - это возможность уже на земле прикоснуться к Небу
    Евгений Иванов из Москвы рассказывает о своей паломнической поездке на Святую Гору Афон в декабре 2011 года.
    Светлые берега Афона
    О своих впечатлениях от поездки на Святую Гору рассказывают настоятель и прихожане храма прп. Марона Пустынника Сирийского
    Паломничество на Афон – это возможность обрести покой и душевное равновесие
    Своими впечатлениями от паломничества на Святую Гору Афон с нами поделился участник Тамбовского областного отделения движения «Россия Православная» Владимир Жильцов.
    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».
    Жизнь в келии даёт возможность увидеть Афон с другой стороны
    Евгений Филимонов рассказывает о своём паломничестве на Святую Гору Афон в марте – апреле 2013 года.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Святую Гору. Часть I
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть II. Костамонит, Дохиар
    "Если мы возьмём и все добродетели положим на одну чашу, а молчание - на другую, то молчание перевесит. Потому что, когда монах сознательно молчит, он будет молиться или пребывать в созерцании. Когда он молчит и молится, к нему приходит сокрушение, плач, слезы, умиротворение и тишина. И когда человек молчит, он не осуждает, не празднословит, не лжёт, не клевещет, не говорит о том, о сем, о пятом, десятом, не слушает, когда другие говорят дурное. Вследствие такого молчания душа напитывается благодатью. С молчанием приходит плач, плач приносит слёзы, слёзы производят очищение, а очищение удостаивает человека видения Бога. Безмолвник может увидеть Его в своём сердце ощутимо, увидеть вещи, которые никогда не сможет представить себе тот, кто открывает рот и разговаривает". - Иосиф Исихаст
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть III. На вершину Афона
    "Благодать подаётся Самим Богом и её невозможно заработать самочинными и гордыми подвигами - это дар Отца Небесного. Дар смиренному сердцу, дар тому, кто знает свою немощь и невозможность творить что-либо без Божиего участия."
    Владимир Иевлев. Паломничество на Святую Гору: кельи отшельников, Новый скит, калива Иосифа Исихаста, монастырь Святого Павла
    Agionoros.ru публикует рассказ Владимира Иевлева о паломничестве на Святую Гору.
    Иевлев Владимир. Дары Волхвов и другие святыни Святой Горы
    К чудесным событиям относятся на Афоне иначе, чем на Большой Земле. Там это – часть бытия. Но и воспринимаешь их сам так же – на Святой Горе многое по-другому.
    Игорь Маликов. Что взять с собой в паломническую поездку на Афон
    Что надо с собой брать, а что можно оставить дома? С этим вопросом я обращался до поездки к одному из своих знакомых, который раньше бывал на Святой Горе. Он дал мне исчерпывающие инструкции (которым я и последовал).
    Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Часть 1. Монастырь Святого Пантелеимона
    Записки сделаны во время моей первой поездки на Афон, с 26 октября по 2-е ноября 2012 года. Набраны на смартфоне и отредактированы уже в Москве, дома.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 2. Великая Лавра и Иверский монастырь
    Примерно в 2 часа ночи забили в било. Пора на службу. Служба на Афоне не прекращается никогда. Такое тысячелетнее боевое дежурство. И бой ведется каждую секунду.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 3. В монастыре Ватопед
    Останавливаемся, водитель о чем-то с ним долго спорит, после чего монах пристально смотрит на нас, держа руки за спиной, и шлагбаум поднимается. "Взглядом открыл" - говорит кто-то из пассажиров. Все смеются, и с таким веселым настроением едем дальше...
    Поездка "дикарями" на Афон обошлась в 300 евро. На Святую Гору на автомобиле
    Винничанин Дмитрий Трилевич дает рекомендации: как съездить на Афон всего за 300 евро.
    Архимандрит Иосиф (Еременко). Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 1. На Афон!
    Согласно сказанию, сохранившемуся у Стефана Святогорца и ставшему известным на Руси с первой четверти XVI века, вскоре после Вознесения Спасителя Афон удостоила посещением Пресвятая Богородица. Ее корабль, направлявшийся на Кипр, из-за морской бури причалил к афонскому берегу в так называемой Климентовой пристани.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 2. В монастыре Святого Павла
    Храм без настенной росписи; все убранство храма из мрамора. Нет перед иконостасом привычных нам солеи и амвона. Электричества в храме нет, храм освещается только свечами и лампадами, поэтому в храме полумрак. К потолку подвешено множество разнообразных светильников...
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 3. В монастыре Дионисиат
    Пока в миру люди, утратившие веру в Бога, в безумной истерике готовятся к «концу света», сметая, как рассказала мама по телефону, с прилавков магазинов спички, свечи, соль и консервы, монахи здесь спокойно живут в тихом молитвенном служении Богу, потому что здесь все всегда готовы к настоящему концу света и не боятся его…
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 4. В Карее и Андреевском скиту
    Покинув монастырь, на пароме «Святая Анна» прибыли в Дафни, откуда на микроавтобусе продолжилось наше паломничество по Святой Горе.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 4. В обители Эсфигмен
    Ладно, прощаемся с Ватопедом и идем в Зограф. Идти до него по горной дороге, а она есть на карте, предварительно скачанной мною на androidмаркете. Кому надо - рекомендую приложение для андроида, называется maps with me. Оно бесплатное и позволяет работать оффлайн. У меня на карте все тропинки афонские совпали.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 5. В обители Ватопед
    Прикладываясь к этим святым мощам, паломник приемлет дар Божественной благодати. На Святой Горе паломник имеет благословение прикоснуться к мощам многих великих святых нашей Церкви.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 5. В монастыре Зограф
    ...С такими мыслями иду, вспоминая теплый уютный номерок в Зографе... Может назад рвануть, а там как-нибудь все решится, ну, допустим, опоздаем мы на самолет, придется ждать еще три дня до понедельника, кажется, следующий рейс на Москву только тогда. Сзади гудит мотор, поднимаю руку, может повезет...
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 6. В монастыре Хиландар. Окончание путешествия по Святой Горе
    ...Сижу в самолете, набираю текст, а мыслями на Афоне: точно знаю, что вернусь туда еще раз. Путешествие закончилось. А может это только начало пути, по которому обязательно должен пройти настоящий мужчина?
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 6. Ватопед и Пантократор
    Выйдя из храма, отправился в иконную лавку монастыря. К радости своей, приобрел книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Небо на земле» на греческом языке.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 7. Пантократор – Ставроникита – Кутлумуш
    В храме есть придел чудотворной иконы «Удивительное заступничество». Бесчисленны чудеса, совершенные Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, но главное из них – то, что образ XIII века уцелел во всех монастырских пожарах. Однажды, во времена турецкого нашествия, Богородица, по молитвам у иконы «Удивительное заступничество», скрыла монастырь от посторонних глаз под облаком густого тумана, тем самым избавив его от верной гибели...
    Такой далекий и близкий Афон
    Святая Гора Афон, удел Божией Матери на земле, освящённый Её пребыванием во время земной жизни и особым Её покровительством, вызывает трепетное чувство в душе каждого россиянина, православного человека. Одно из преданий гласит, что перед концом света именно на земле Афона его монахами будет произнесена последняя молитва, последнее обращение к Богу о милости к живущим и уже почившим, что чудотворные иконы, чудесным образом оказавшиеся на Афоне и хранимые здесь, в конце света покинут святую землю и наш земной мир.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 8
    Следующая цель нашего паломничества – молдавская келья апостола Иоанна Богослова.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 9. Ксенофонт
    Монастырь Ксенофонт, как и многие монастыри Афона, имеет вид суровой крепости. Стоит у самой кромки моря.
    Прикосновение к Афону. Окончание
    На пристани нас ожидал маленький катер «Малая святая Анна». Этот катер вывезет нас со Святой Горы – наше паломничество окончилось… Но предстоит еще одна остановка – в монашеской крепости Дохиар.
    Паломничество на Святую гору Афон
    AgionOros.ru представляет материал о паломнической поездке на Афон прихожан храма св. апостола Иакова Заведеева.
    Рождество Христово на Афоне. Записки паломника
    О каждом из нас есть у Бога Промысел. Только Его святая воля наполняет нашу жизнь смыслом. Кажется, все идет размеренно и предсказуемо, но вот наступает день, когда происходит то, что обычно называется чудом. Я понял это, ступив на землю своих далеких предков.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 1. Москва-Салоники-Урануполис
    Завтра я уезжаю на Афон. Это мое второе посещение Святой Горы,Ни год назад, ни сейчас я не воспринимаю свое паломничество на Святую Гору как туризм или простую смену обстановки...
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 2. Урануполис. В ожидании парома
    Между тем время шло, людей в очереди становилось все больше, а документы на Афон выдавать даже не начинали. Паломники пытались задавать вопросы, возмущаться на то, что оба сотрудника Графио Проскинитон эмоционально что-то кричали и нервно бегали из одного помещения в другое.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 3. На Афон!
    Несколько шагов, почти бегом, по трапу вниз и вот уже под ногами не качающаяся палуба парома, а благословенная афонская земля! В первые минуты меня охватила волнительная радость: вот она, земля надежд и чаяний, на которую я целый год мечтал снова ступить!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 4. В паломническом центре
    Еще через полчаса на горной дороге, спускающейся к порту, я увидел серебристый джип, быстро двигающийся в мою сторону. Автомобиль подъехал к самому крыльцу кафе и из машины вышел Юра, один из водителей отца Иосифа.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. На ночной службе в монастыре Ватопед
    Богородица дала мне возможность в тишине помолиться, ведь я так этого хотел! Душа моя ликовала! Слава Богу за все!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Поездка по монастырям
    Осознав всю греховность своих переживаний, я буквально упал на колени перед ближайшей фреской святого Пантелеимона и, склонившись, долго молился ему и просил прощения у Господа. Вместо радости от прибытия на Афон я унывал и роптал. Даже просто ходить по этой земле, дышать афонским воздухом – уже счастье, а я роптал.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Святое Причастие
    Этот случай произошел со мной в тот день, когда я собирался причаститься Святых Таин.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. К святогорским святыням
    ...Именно перед Иверской иконой в Москве я молил Богородицу помочь мне преодолеть все трудности и допустить на Афон. Сейчас же я хотел за все Её поблагодарить.
    Артем Соколов. Паломничество на Афон. Отъезд со Святой Горы. Урануполис – Москва
    Да, эта поездка, по многим причинам, была особенной!
    Паломничество на Афон
    С 17 по 28 апреля 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась паломническая поездка на Святую гору Афон группы паломников в составе: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, иеромонах Серафим (Бубнов), Голов Ю.В. (руководитель группы), Сорокин В.И., Бударов А.В., Медведев Ю.П., Юрин Е.А.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.