• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции торжественно отметили память святого праведного Николая Планаса

    1 марта 2013 года, накануне дня памяти святого праведного Николая Планаса, митрополит Илийский, Ахарнонский и Петрупольский Афинагор совершил вечерню в храме святого Иоанна Предтечи в муниципалитете Вулиагмени в Афинах.

    Множество священнослужителей и верующих задолго до службы заполнили храм, чтобы почтить память и получить благодать праведного Николая, со дня прославления которого в лике святых в этом году исполняется двадцать лет.

    Обращаясь с проповедью к верующим, владыка Афинагор рассказал о житии этого простого афинского священника – святого праведного Николая Планаса, подчеркнув, что «житие святого Николая должно стать примером для нашей жизни».

    Его Высокопреосвященство также добавил, что «этот святой может превратить наше бессилие в силу Христову».

    От имени прихода настоятель храма тепло поблагодарил митрополита Афинагора, придавшего своим присутствием особую торжественность празднику.

        

        

    ***

    Святой праведный Николай Планас († 1932) – один из новопрославленных святых Элладской Православной Церкви. Женившись в семнадцать лет по настоянию матери, рано овдовел и в возрасте тридцати трех лет (1884) принял священный сан. Все годы своего священства он прожил в Афинах, никуда не уезжая, и каждый день на протяжении пятидесяти лет совершал Божественную литургию. Отошел ко Господу в феврале 1932 года. Еще при жизни прославился множеством чудотворений1.

        

    Источник: romfea.gr

    1 Подробнее см.: http://www.agionoros.ru/docs/302.html

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.