• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Синод Кипрской Церкви о кремации усопших, гомосексуализме, договоре «о свободном сожительстве» и уроках религии в школе

    6 марта 2013 года под председательством Блаженнейшего Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Церкви, на котором были рассмотрены законопроекты кипрского правительства о кремации усопших, об изменении в договоре о свободном сожительстве, а также решение об освобождении учеников от обязательного посещения урока религии.

    Сообщив о решениях Синода, владыка Георгий прокомментировал законопроекты правительства в том духе, что законы не могут возводить отклонения в норму.

    На вопрос о том, продолжает ли Священный Синод занимать жестко отрицательную позицию в вопросе о кремации усопших, митрополит Пафский заметил, что позицию Церкви нельзя назвать жестко отрицательной, потому что этот вопрос не относится к области догматики: здесь речь идет о традиции Церкви, поскольку при Втором Пришествии Бог сможет воскресить усопших и из пепла. Однако, по словам архиерея, именно на этой традиции строится принципиальная позиция Церкви, которую она предлагает принять верующим, в противном же случае отпевание тел усопших, предназначенных к кремации, совершаться не будет.

    В отношении законопроекта об изменениях в договор о свободном сожительстве, Высокопреосвященный владыка Георгий подчеркнул, что Церковь не допускает сожительство двух людей вне таинства брака. Союз мужчины и женщины направлен на духовное совершенствование супругов, а потому их отношения в таинстве брака восходит к отношениям между Христом и Церковью. Тем более Церковь не может допустить сожительство лиц одного пола на том основании, что, по словам представителя Кипрской Церкви, Священное Писание говорит о том, что Бог сотворил только «мужеский пол и женский».

    Тем, кто имеет склонность к гомосексуализму, митрополит Пафский от имени Церкви посоветовал вести духовную борьбу для того, чтобы избавиться от него, подобном тому, как ведут борьбу с другими страстями. Законы, как полагает митрополит, должны не просто регулировать социальные различия, и цель их состоит не в удовлетворение человеческих страстей, но, главным образом, в воспитании людей, а также в том, чтобы отклонения не возводить в норму.

    В вопросе об освобождении учеников от обязательного посещения урока религии Церковь считает, что излишняя чувствительность к иноверным порождает огромную несправедливость по отношению к подавляющему большинству учеников-греков. К тому же в рамках этого предмета учащиеся, так или иначе, знакомятся с другими религиями и общечеловеческими ценностями.

    Источник: romfea.gr

    Смотри также:

    Столкновения на гей-параде в городе Салоники
    Так называемый «гей-парад» во втором по величине городе Греции проводился впервые. Однако несмотря на то, что акция была согласована с властями, она закончилась крупными столкновениями между гражданами протестующими против шествия содомитов и полицией.

    Кипрская Церковь не признает договор о свободном сожительстве
    Кипрская Церковь не хочет и слышать о сожительстве мужчины и женщины, оформленном путем подписания «договора о свободном сожительстве», и уж тем более о сожительстве двух лиц одного пола.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.