• Балканы, Афон, Константинополь
  • О милостыне, благодати Божией и последних временах

    Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах – отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в Дионисиат в дни больших Праздников. Сегодня мы публикуем окончание этого разговора, в ходе которого отец Паисий ответил на вопросы, которые прислали наши читатели.

    - На что обратить особое внимание современному монаху? Что самое важное в иноческой жизни?

    - Главное – послушание. За послушанием придёт смирение, а за смирением все добродетели.

    - Почему?

    - Потому что только смиренному Бог даёт Свою Благодать. А там где Божественная благодать – там и все добродетели.

    Цель жизни любого христианина – это стяжание Благодати Святаго Духа. Без неё мы ничто. Своими силами (без Бога) мы будем строить только замки на песке.

    Получить Благодать и Божественное просвещение мы можем через исполнение Заповедей, искреннее покаяние и исповедь.

    - А как можно стяжать «дух мирен» в миру? Или среди людей, пребывая в постоянных заботах, нельзя постоянно находиться в состоянии духовной гармонии и радости?

    - Нет разницы кто ты: монах или мирской человек. Евангелие, Заповеди и Закон для всех одни и те же. Живёшь ли ты в пустыне, в монастыре или в мегаполисе – ты должен стремиться стать настоящим христианином (то есть жить по Заповедям). Сам Господь говорит об этом: «Аще кто любит мя, слово мое соблюдет: и Отец мой возлюбит его, и к нему приидема, и обитель у него сотворима»1. Спаситель послал апостолов проповедовать Евангелие всем, а не какому-то одному народу, социальной группе или когорте избранных.

    Следовательно каждый человек, стремящийся к соблюдению Заповедей, может стяжать благодать Святого Духа. А значит уже в этой жизни предвкушать блаженство Рая.

    - Расскажите в чем заключается значение молчания в духовной жизни?

    Молчание великая добродетель. При этом молчать должны не уста, а, в первую очередь, ум.

    - Что это значит?

    - Настоящее молчание заключается в освобождении от помыслов и устремлении ума к Богу, в молитве.

    - А в чем опасность празднословия и многословия?

    - В многословии не избежишь греха2. Где-нибудь лукавый тебя подловит, и ты впадёшь в осуждение, или обман, или сквернословие…

    - Почему так важно стяжать Божественную благодать?

    Свт. Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский
    Свт. Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский
    - Чтобы вы поняли, приведу Вам один пример. Крестьянин решил заняться выращиванием овощей. Вскопал землю, купил и посеял семена, внёс удобрения. Но как бы он великолепно не подготовил почву, если не будет воды – у него не взойдут самые лучшые семена.

    Вода – это благодать Святого Духа. Сами по себе, без помощи Божией, мы не сможем возрасти духовно и принести духовные плоды.

    - Расскажите о милостыне. Часто мы не помогаем другим, ища какие-то благовидные предлоги: он пьяница, лентяй, «профессиональный нищий».

    - Всё зависит от того, сколько у нас любви. Человек, преисполненный любви, поможет ближнему там, где не имеющий любви найдёт себя оправдание ему отказать.

    Вспомним житие святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского:

    «Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему шесть серебряных монет. Нищий, переменив одежду, обогнал патриарха и снова стал просить милостыню. Слуга шепнул святителю Иоанну, что этот человек уже получил от них деньги, но святитель велел подать ему столько же, сколько и в первый раз. А странник снова переоделся и в третий раз попался патриарху на дороге.

    - Владыка, - сказал слуга, - он сегодня дважды получал от нас по шести серебряных монет - и опять просит!

    - Так подай ему двенадцать,- невозмутимо отвечал патриарх Иоанн.- Не Христос ли испытывает нас?»

    Все зависит от нашего настроя. Праведный человек, ко всему старается относится с добрым помыслом. Лукавый подозревает в лукавстве всех вокруг.

    - Мы живём в последние времена?

    - Наверное, всем уже очевидно, что человечество развивается в неправильном направлении. Всё идёт наперекосяк. Но только Один Бог знает «времена и сроки».

    Мы должны думать не о конце Света, а о своём собственном конце. Ведь наш земной путь однажды подойдёт к своему завершению. Наша задача не расслабляться и не посвящать себя греху, а подготовиться к ответу на страшном судище Христовом.

    1 Ин. 14:23-24.

    2 Притч. 10:19


    Смотри также:

    Старец Паисий Дионисиатский. О послушании, имуществе монаха, отпусках и благодати
    Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах – отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в Дионисиат в дни больших Праздников.
    Старец Паисий Дионисиатский. Допустимо ли монахам переходить из монастыря в монастырь?
    Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах – отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в Дионисиат в дни больших Праздников. Сегодня мы публикуем продолжение этого разговора.
    Старец Паисий Дионисиатский. Если любой поступок ближнего вызывает у нас раздражение – значит что-то идет не так
    Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах – отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в Дионисиат в дни больших Праздников. Сегодня мы публикуем продолжение этого разговора, в ходе которого отец Паисий ответил на вопросы, которые прислали наши читатели.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.