• Балканы, Афон, Константинополь
  • Турция требует половину Эгейского моря, используя в качестве "casus belli" вопрос о греческом шельфе

    Совместного управления над регионом Эгейского моря, к чему она и так постоянно стремится, настойчиво требует Турция, но сейчас уже в сочетании с совместной эксплуатацией потенциальной исключительной экономической зоны Греции.

    По имеющейся информации, после вчерашнего демарша в ООН Турция готовится направить в регион Эгейского моря свой флот, планируя для защиты своей позиции провести широкомасштабные морские учения. Одновременно она угрожает проведением исследований в районе острова Кастелоризо.

    Военные, а также дипломатические источники не скрывает своей обеспокоенности шагами Анкары и не исключают возможности даже открытого военного противостояния в Эгейском море.

    Вчерашним своим демаршем в ООН Турция в нарушение статьи 121 Конвенции по морскому праву, которая, согласно международному прецедентному праву, носит установленный обычаями, а значит обязательный для всех стран мирового сообщества характер, ясно поставила под сомнение право греческих островов на собственный континентальный шельф и исключительную экономическую зону.

    Не признавая морское право, Турция ставит под сомнение греческий суверенитет над островами восточной части Эгейского моря и на таких международных площадках, как ООН, ставит своей целью добиться совместного управления над ней вплоть до двадцать пятого меридиана, а, следовательно, и совместной эксплуатации энергетических ресурсов.

    В то время как Анкара шаг за шагом движется к поставленной цели, греческое правительство бездействует даже тогда, когда премьер-министр Турции Р. Эрдоган прямо предлагает премьер-министру Греции А. Самарасу совместную эксплуатацию исключительной экономической зоны Греции. Да что и говорить, если

    Стоит отметить, что Турция, уже много лет подряд ставит под сомнение греческий суверенитет над регионом Эгейского моря, пользуясь уступчивостью Греции (нарушения в Афинском районе полетной информации, нарушения национального воздушного пространства, нарушения территориальных вод, полеты над греческими островами, проведение в данном регионе военных учений без разрешения и т.д).

    По сути то, что предлагает Турция, звучит приблизительно так: «Давайте совместно эксплуатировать углеводородные запасы Эгейского и Средиземного морей (при этом забывая о существование здесь греческих островов) или будем воевать». Налицо угроза, где в качестве casus belli будет воспринято одностороннее провозглашение Грецией исключительной экономической зоны.

    Источник: agioritikovima.gr

    Смотри также:

    На новой карте Греция изображена как мусульманская страна
    Широкий резонанс в Греции вызвала информация о выпущенной в Канаде карте, на которой Греция изображается как страна, более чем наполовину населенная мусульманами.

    Турецкое кольцо вокруг Греции и бизнес-«интервенция»
    Вокруг Греции образуется турецкая «ось», конечная цель которой – Греция.

    Продолжают обостряться отношения Греции и Турции
    Как показывают события, все идет уже к открытому столкновению между Грецией и Турцией, а повод для него – вопрос об использовании энергетических ресурсов Эгейского моря и Восточного Средиземноморья.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.